10:42, 30 Марта 2017

В Калуге открылась Всероссийская с международным участием научная конференция, посвященная Великому стоянию на Угре

«Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты» - эта тема привлекла более 50 участников из полутора десятков городов России и зарубежья.

География приехавших на конференцию в Калужский инновационно-культурный центр ученых-историков впечатляет: от Лос-Анджелеса до Екатеринбурга. Специалисты в области истории Руси из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воронежа, Вологды, Тулы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Белгорода, Тарту (Эстония) и, конечно же, из Калуги в течение двух дней будут обсуждать большой спектр вопросов, связанных с историческим событием, которое, по мнению многих, коренным образом изменило статус российского государства. Победное окончание Великого стояния на Угре явилось началось Российской государственности.

С приветственным словом к участникам конференции обратился сопредседатель Оргкомитета, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь за интерес, проявленный к этой теме. Для калужан она имеет особое значение. Хотя дата эта, 11 ноября, имеет значение для всей России, как отправная точка Российской государственности. Нам калужанам очень ответственно жить на земле, которая самым непосредственным образом участвовала в формировании России, как государства.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН, сопредседатель конференции Александр Чубарьян, приветствуя коллег отметил:

Тема конференции широко известна. Мы вчера осмотрели прекрасную диораму. Нельзя сказать, что это забытая страница нашей истории, но все-таки она в учебниках истории не стоит в первом ряду. Я думаю, что этот недостаток будет преодолён, в том числе, по итогам нашей конференции. Очень важно показать, что именно с этого времени, с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин Российская государственность, и Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство.

На пленарных заседаниях и в работе секций будут подробно рассматриваться темы, касающиеся эпохи Ивана III, зависимости от Орды во времена «Великого стояния на Угре», взаимоотношений государства и церкви в те времена. Одним из важных для региона будут дискуссии на тему «Великое стояние на Угре» и обретение государственного суверенитета Великим княжеством Московским.

Итоги двухдневной конференции планируется подвести в пятницу, во второй половине дня.

Фото ТРК «Ника».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%