Новый памятник появился на территории музея-диорамы «Великое стояние на Угре». Монумент посвящен памяти свержения ордынского ига в 1480-м году, а также началу становления независимости российского государства.
Инициатором проекта стал архимандрит Тихон — наместник Свято-Тихоновой пустыни. Средства на установку обелиска пожертвовали благотворители — жители Калужской области. Работы продолжались в течение двух лет: и вот в небо устремился восьмиметровый обелиск, увенчанный двуглавым орлом. Он сделан из цельного куска уральского гранита и украшен стилизованными щитами русских воинов 15-го века. На них — рассказ о стоянии на Угре и слова благодарности.
Чин освящения обелиска совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он отметил значение памятника для сохранения памяти об исторически значимых событиях, а также воспитания в людях чувства благодарности и любви к своей родине.
Памятник установлен на месте, где в 1480 году решалась судьба России. И тогда войска под руководством князя Ивана ||| защитили нашу землю, и за это мы должны благодарить. И после этого сколько раз калужская земля была пределом наступления врагов: и в войне 1812, и во время Великой Отечественной войны. Мы должны видеть этот дар бога, эту любовь бога к нам,
- сказал митрополит Калужский и Боровский Климент.
Комментарии