14:22, 12 Ноября 2017

В Калуге открыли памятник Ивану III Великому

Церемония открытия началась в полдень. На площади перед областной администрацией, где установлен монумент, собралось много горожан.

На высоком постаменте Иван III изображен в ярком и мощном движении вперед. Его устремленный в будущее России взгляд и гордый орёл, взмахивающий крыльями символизируют несокрушимую стойкость государства и стремление двигаться только вперед.

На церемонию открытия памятника приехал министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Владимир Мединский, министр культуры РФ.

- Сегодня радостный день, потому что сегодня отдается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. Установка памятник Ивану третьему – это яркий символический жест единства и преемственности нашей истории. Прекрасно, что это делается именно в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это сделано на главной площади города у здания областной администрации, ибо это показывает какое уважение к российской истории проявляет нынешнее руководство Калужской области.  

В свою очередь губернатор области Анатолий Артамонов поблагодарил министра культуры и председателя Военно-исторического общества России Владимира Мединского за поддержку и отметил, что памятник Ивану III стоит на своем историческом месте, ибо практически все судьбоносные периоды жизни российского государства затронули калужскую землю.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

- Установление здесь, на главной площади города памятника первому российскому государю, человеку, который заставил весь мир признать территорию из раздробленных, постоянно воюющих между собой княжеств, как единое российское государство. Здесь в Калуге этот памятник подчеркивает роль и место калужской земли в истории становления российского государства. Так уж получилось, что ни одно сколько-нибудь значимое для страны событие не обошло нашу землю. В учебниках истории мы все читали о том сопротивлении, которое оказал ордынцам «злой город» Козельск, о том, что через сто лет после Куликовской битвы именно на нашей земле было покончено с зависимостью от орды. Ни в той, ни любой другой последующих войнах, обрушивавшихся на Россию, никогда калужане никому не дали повод усомниться в приверженности великой истории России. Калужане всегда с честью отстаивали независимость и свободу нашей Родины. Так что этот памятник стоит на своем историческом месте.

Автором идеи памятника стал Андрей Кончаловский, а воплотил образ правителя скульптор Андрей Коробцов.

На открытие памятника архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершил чин освящения.

Владимир Андреев.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии