08:28, 10 Октября 2015

В Калуге открылся военно-исторический музей

На окраине Калуги гремели взрывы, «речитативом» звучали автоматные очереди… Боевые действия, конечно, были ненастоящими, в отличие от военно-исторического музея, открывшегося в микрорайоне Северный. Реконструкция боя за Калугу, который случился в 1941 году, стала яркой кульминацией к увиденному теми, кто пришёл на открытие музея в 2015-м.

Экспозиция музея, можно сказать, родилась в военно-исторических реконструкциях, в которых приходилось участвовать членам клуба «Калужский гарнизон» и их единомышленникам. За долгие годы у взрослых, «игравших в войну», накопилось немало обмундирования, оружия и техники времён 40-х годов прошлого века. Однажды возникла мысль собрать всё накопленное воедино – в музее. А потом была долгая работа по ремонту найденного с трудом здания под будущий музей, оформление залов и уличной экспозиции.
Залов в музее четыре. Первый посвящён советскому быту 1930-1940-х годов, здесь собрана одежда, мебель, предметы обихода тех лет. Экспозиция, наверное, больше понравится девчонкам, зато мальчишкам по сердцу придутся два других – о солдатах Красной Армии и вермахта: униформа, всевозможное оружие наверняка вызовут интерес. Четвёртый зал, пожалуй, вызовет внутренний трепет у взрослых: здесь собраны фотографии тех, кто защищал Родину. Пожелтевшие, потрескавшиеся фотокарточки и лица, лица, лица…. Кто-то из них так и не вернулся из боя…
Экспозиция военной техники Красной Армии и вермахта, которая разместилась на улице, у стен музея, будет интересна всем – от мала до велика. Первые посетители музея – ребятня из окрестных школ – уже «оценила» экспозицию, вдоволь  налазившись по бронетехнике и машинам.

У нас в планах создать на базе музея кружки, в которых ребята могли бы заниматься: например, кружок военно-исторического моделирования, или тир,

- поделился руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» Дмитрий Чупров.

Фото Евгения ЧУРИЛИНА, Татьяны ЗИМУШИНОЙ
и с официальной страницы КВИР «Калужский гарнизон» в соцсети.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%