15:33, 18 Декабря 2015

Словно приняв эстафету от Путина, калужский губернатор встретился с журналистами

Своеобразную «эстафету» принял от главы государства Владимира Путина губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, встретившись с представителями СМИ для подведения итогов работы за год.

Вчера на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации отвечал президент Владимир Путин. Сегодня, 18 декабря, прошла итоговая пресс-конференция губернатора Анатолия Артамонова для региональных и федеральных средств массовой информации, посвящённая итогам социально-экономического развития Калужской области за 2015 год.
Услышать калужского губернатора собрались не только представители региональных СМИ. В Москве в представительстве Калужской области начала конференции ждали московские коллеги, которые наслышаны об успехах Калужской области и считают её одним из успешно развивающихся регионов России. Большинство федеральных журналистов интересует дальнейшее развитие автомобилестроения - как будет развиваться этот один из старейших в нашем регионе кластеров. Также коллег московских изданий интересует, какая отрасль будет в приоритете развития Калужской области в этом году.  

Говоря об экономической ситуации в регионе, Анатолий Артамонов сообщил, что область завершает текущий год с хорошими результатами. Одним из значимых событий для Калужской области стало открытие аэропорта, получившего статус международного; в следующем году  планируется ввести на этом объекте постоянный пограничный контроль. Отметил губернатор и крупнейшую за последнее время стройку - "Южный обход", который позволит разгрузить основные трассы города и оптимизирует автомобильные грузоперевозки.
Интересовал журналистов и другой глобальный экономический вопрос: изменятся ли планы региона в связи со сложной экономической и политической ситуацией. Анатолий Артамонов не скрывал: пояса будем затягивать туже, чем-то придётся жертвовать.
 

От чего откажемся в следующем году? Отказаться придется от того, без чего можно прожить. Бюджет 2016 года будет напряженным, хотя в девяностые годы были бюджеты потяжелее. Но население Калужской области не почувствует трудностей, мы все профинансируем, что прописали в планах 2016 года, 

- ответил глава региона.

***

Говоря о сложной политической ситуации, Анатолий Артамонов подчеркнул, что Калужская область продолжает придерживаться идеи взаимовыгодных дружеских отношений. И обострение ситуации в мире никак не скажется на возможностях региона.


Где нет опасности, туда будем летать - уже в начале следующего года дети из спортшколы полетят в Сербию. А что касается внутреннего туризма, то за последние три года поток туристов в Калужскую область увеличился более чем в два раза.

***
Сообщил губернатор и о том, что судьбу домов СУ-155 решили на федеральном уровне. Дома, которые более или менее готовы, сдадут в середине 2016 года, еще часть - в конце года, а те, что на уровне котлована, планируют достроить и сдать в 2017 году.

***
Первым вопросом от калужской пишущей-снимающей "братии", на который ответил губернатор, был вопрос о ситуации с молочной кухней в Калуге. Глава региона ещё раз подчеркнул, что упразднять, закрывать учреждение никто не собирался и не собирается.

Мы не собираемся лишать детей питания - мы предоставили право выбирать, и мамы будут выбирать. При этом мы обеспечим питанием всех, кто в этом нуждается,

- заверил журналистов глава калужского региона.

***
Журналисты из Сухиничей поинтересовались у губернатора, как будет развиваться в регионе направление мусоропереработки и утилизации отходов. 

Я вижу попытки на федеральном уровне устанавливать поставщиков мусора. Мы против этого и боролись, чтобы при организации таких производств ограничивать мусор, который будет поступать на предприятие. Мы активно взялись отстаивать свою позицию, и, думаю, что мы сдвинемся с мертвой точки. Тем более есть хороший пример мусоросортировочного предприятия в Сухиничах.

Заканчивая пресс-конференцию, Анатолий Артамонов поздравил журналистов с наступающим Новым Годом, попросив их передать наилучшие пожелания от губернатора всем жителям Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%