13:03, 29 Августа 2015

В Калуге проходит Пятая «Автострада»

В областном центре проходит открытый автомобильный фестиваль «Автострада». Это пятый по счёту фестиваль в Калуге, который «переехал» в наш город из Тулы, где зародился.

В этом году «Автострада» заняла сквер имени Волкова, где развернулась выставка ретро-техники. Причём, не только авто-, но и мото-.
Пожалуй, самым притягательным для зрителей выставки стал старинный автомобиль «Форд» - первая модель, выпущенная с конвейера знаменитого автоконцерна.
«Разбавляют» технику и другие предметы из прошлого, например, значки и даже будильники.
Украшение фестиваля – фигуры, сваренные из запчастей.
Их привезли из Малоярославца. Автор работ «Рыцарь», «Робот», «Лошадь» – Вадим Тростянский, основатель байкерского фестиваля в этом городе.

Фигуры рождаются в течение длительного срока. Вначале я разбрасываю по ящикам запчасти, которые могут быть их составными частями, потом берусь за сварку. «Рыцаря» варил для большой альпийской горки, но заказчик решил не устанавливать его на дачном участке. Теперь он служит выставочным образцом.
Современным детям интересны компьютерные игры: колёса они меняют нажатием кнопки на «мышке», но есть и другие ребята. Я читаю ребятам лекции в спортивном клубе «Пилот». Недавно один из отцов подошёл ко мне и рассказал историю: их квартира завалена радиоуправляемыми моделями – машинами, самолётами, вертолётами, катерами… Однажды его сын принес домой деревянную безделушку и поставил на полку. Отец удивился: что за поделку он поставил на полку. Сын радостно ответил: «Папа, эту модель я сделал своими руками!»
Учите детей творчеству, водите на практические занятия! У них есть тяга, только дайте им самореализоваться,

- посоветовал Вадим Тростянский.
Направление творчества, в котором работает автохудожник, называется техноарт. Подобные фигурки выставлены в Москве и Обнинске.
Однако всё-таки доминантой «Автострады» были и остаются автомобили. И те, кто интересуется железными конями, могли сфотографироваться с понравившимися «экземплярами» или даже прокатиться на них.

Не остался равнодушным к происходящему и временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. Вместе с супругой он приехал на фестиваль «Автострада» на собственном автомобиле «Волга» ГАЗ-21.
В коротком интервью журналистам Анатолий Артамонов рассказал, что во время обучения в Москве он сам как пассажир передвигался на такси в таких «Волгах» как его автомобиль. Прежний хозяин продал автомобиль в хорошем состоянии и по приемлемой цене.
Врио губернатора области припарковался на свободной площадке в сквере им. Волкова, осмотрел автомобили, прибывшие на фестиваль. В разговоре с одним из калужских автомобилистов Артаманов в шутку посетовал, что ему не хватило место для парковки в теньке, поэтому оставил свой автомобиль на солнцепёке.

Анатолий Дмитриевич осмотрел кабину автомобиля «Форд» 1927 года выпуска, прошёлся по рынку антикварных вещей и запчастей.


Организаторы «Автострады» после её торжественного открытия запланировали ралли исторических и современных автомобилей по улицам Калуги. А к вечеру - к 17.00 – пройдёт презентационная программа фестиваля с показательными соревнованиями представителей спортивных авто- и мотоклубов и шоу профессиональных мотокаскадёров «Стантрайдинг команда «PRT».

Фото Михаила БОРИСОВА.


 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%