18:16, 24 Февраля 2018

В Калуге прошел День национальной культуры Татарстана

24 февраля уже в десятый раз областной молодежный центр приглашал жителей Калуги и области для празднования Дня культуры Татарстана.

По сложившейся традиции, праздник начался с представления гостям местной кухни, элементов народного творчества и рассказов об обычаях татарского народа.  Кыстыбый, эчпочмак, кубите, вак-бэлиш и множество других названий представленных блюд не без труда понимались гостями.

Но на деле оказалось, что слова и вовсе не нужны, потому что язык кулинарии стер все границы и позволил насладиться каждым блюдом, приготовленным с особой любовью.

Дружественная обстановка и теплый прием зрителей позволили участникам полностью раскрыть свою душу и исполнить свои номера так, чтобы даже на татарском языке зритель понял, что до него хотят донести. Пели исполнители о том, что дорого сердцу: о родине, о любви и дружбе, о счастье и семье.

Спеть песню – этого еще не достаточно, ее нужно донести до глубины души зрителя. Каждый раз мы хотим рассказать ему о нашей дружбе и нашей культуре. Не смотря на то, что татары и русские совершенно разный народ, мы хотим показать, насколько мы дружны в этой замечательной и многонациональной стране,

- рассказывает солистка ансамбля татарской песни «Дуслык» Диана Минхарисова.

В этот день виновников торжества поздравляли и другие творческие коллективы. Ансамбль художественного танца «Колорит», ансамбль армянского танца «Ташир», ансамбль танца «Акварель» - все они показали высокий уровень художественного мастерства и подарили хорошее настроение.

По словам представителя татарской диаспоры  Алсу Скибы, этот праздник всякий раз напоминает нам об истории и культуре татарского народа, о дружбе и взаимопонимании различных этносов нашей страны:

Мы всегда должны помнить свои истоки и корни. Сохраняя свою диаспору здесь – на Калужской земле, мы сохраняем память, культуру и быт своего народа, рассказываем об этом другим народам.

Областной молодежный центр. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии