14:18, 15 Августа 2015

В Калуге прошёл парад колясок

Этим летом он посвящён Году русской литературы и называется «Коляска-сказка». Участие в параде приняли 27 семей из Калуги и области.

Мойдодыр, Ассоль, Царевна-Лебедь, Иван-Царевич, персонажи сказки «Волк и семеро козлят» и другие. Больше всего в этом году было почему-то Дюймовочек.
Организаторы подготовили для всех участников развивающие игры и памятные подарки. Начальник управления культуры Яна Васина отметила, что парад колясок в городе проводится с 2008 года. И это в первую очередь семейный праздник, который объединяет детей, родителей и бабушек с дедушками. В этом его ценность и значимость.
По мнению жюри, одними из самых оригинальных оказались идеи по украшательству коляски у семьи Басовых, которые оформили детское средство передвижения по мотивам сказки «Снежная королева», а также у семьи Веретенниковы, которые выбрали для идеи сагу про Властелина колец.

В параде колясок участвуем с 2009 года, и каждый раз даём себе зарок: «Этот праздник – последний». Но проходит время, меняется тематика парада, и мы придумываем новый образ для наших детей.
Мы трудимся не ради подарка, а ради идеи. Нынешнюю композицию, коляску-дерево, собирали в деревне. Я повязывала слинг, брала с собой трехмесячную дочку Марусю и шла в лес за корой. Около месяца ушло на создание коляски.
С мужем обожаем ролевые игры. Коляска «Властелин колец» стала для нас отдушиной на фоне приевшихся карет и кораблей,

- поделились с ТРК «Ника» Маргарита и Василиса Веретенниковы.
(Папа, к сожалению, не смог прийти на праздник, поэтому в костюме Гендальфа его заменил друг семьи).

Коляска Олеси, Дениса и Добрыни Домановых заняла одно из трёх вторых мест:

Образ богатыря пришёл на ум сразу: сын-то у нас – Добрыня. Ну а кого он мог победить?.. Дракона! Денис сделал основу из монтажной пены, потом мы вырезали головы дракона, обклеивали их папье-маше и украсили всей семьей.
Рубаху мужу и облачение богатыря сшили мои коллеги по Турынинскому досуговому центру,

- пояснила Олеся.

Анастасия Петрыкина представляет Колюпановский досуговый центр (одно из двух третьих мест):

Сын Алёша во второй раз участвует в параде колясок. Команду «козлят» собрали за вечер – помогли девчонки из танцевального ансамбля. Морковки шили сами, наряды девчонок подобрали из костюмерной.
У нас коляска сделана по безотходной технологии - борта сплели из большой коробки.

Басовы Кристина, Александр и Ксения, воодушевлённые сказкой Андерсона про Снежную королеву, получили одну из первых премий за участие в параде колясок.

Лошадей вырезали из картона в течение недели, а собрали коляску за два дня. Роль Снежной королевы исполнила дочка Ксения. Трудились над её повозкой вчетвером: я с братом, и муж с сестрой. Получили удовольствие!
После праздника коляску передадим сестре мужа - она будет устраивать фотосессии с калужанами, так что на месте Снежной Королевы может оказаться любой юный калужанин,

- пообещала Кристина Басова.
В Параде колясок участвовала и наша коллега - журналист Наталья Луговая. В ее коляске-теремке поместилась не только десятимесячная дочка Арина, но и множество сказочных зверей.

Старания участников поощрили ценными подарками. Их получили все - вне зависимости от занятого места.
Парад колясок стал одним из первых мероприятия, посвящённых Дню города. В этом году свой день рождения Калуга отметит 22 августа.

Фото Михаила БОРИСОВА и Анастасии ЮРКО.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?