09:54, 08 Июня 2017

В Калуге состоялось выездное заседание Международного Византийского клуба

Это некоммерческая организация была основана менее года назад в Афинах. Ее цель- объединение стран, исторически тяготеющих к России по духу, культуре, менталитету и основанных на ценностях Византийской цивилизации.

В наш город эксперты прибыли для обсуждения двух тем. Одна из них - популяризация идей философа 19-го века Константина Леонтьева - уроженца калужской земли. 

 У нас есть много мест памяти, в частности сохранились следы усадьбы, храм Рождества Христова, где он был крещен в 1831 году, консульский дом в Оптине. Масса мест, которые могут стать своеобразной Меккой почитателей его наследия,

- рассказала директор института истории и права КГУ им. Циолковского. 

Константин Леонтьев посвятил свою жизнь популяризации духовного византийского наследиям в России во всем мире и его идея, что в сердце России бьется сердце Византии, сегодня актуальна, как никогда,

- пояснил профессор, эксперт Византийского международного клуба Александр Посадский.

В свое время на одном из сессий международного дискуссионного клуба «Валдай», говоря об уникальном опыте взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур, который накопила наша страна Президент России Владимир Путин процитировал слова Константина Леонтьева:

Россия - как образно говорил философ Константин Леонтьев - всегда развивалась как "цветущая сложность", как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства. Оно всегда стремилось гибко учитывать национальную, религиозную специфику тех или иных территорий, обеспечивая многообразие в единстве. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии - неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан. Главная задача государства, закрепленная в Конституции, - обеспечение равных прав для представителей традиционных религий и атеистов, права на свободу совести для всех граждан страны.

Готовы эксперты Византийского клуба поддержать инициативу калужан в отношении установки памятника Ивану третьему во Владимирском скиту и идею закрепления 11 ноября - Дня победного окончания стояния на Угре - в качестве памятной даты в российском календаре.

Стояние на Угре - это ключевой общенациональный праздник и очень правильно установить памятник в скиту, где рядом произошло стояние на реке Угре,

- заявил эксперт Византийского клуба Кирилл Фролов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии