18:33, 05 Сентября 2017

В Калуге торжественно открыли памятный знак «Георгиевский крест»

Торжественное открытие памятного знака «Георгиевский крест» состоялось сегодня на мемориальном воинском кладбище Калуги. Монумент был установлен в рамках реализации проекта Фонда Владимира Храброго: он посвящен увековечиванию памяти русских и сербских героев великой войны.

Проект стартовал еще в 2014 – в год столетия начала Первой мировой, тогда же был установлен первый памятный георгиевский крест – в сербском городе Топола. Калужский крест уже четвертый: еще два установлены в городе Константиновск Ростовской области, а также в Обнинске. Однако памятники – не самоцель, подчеркивают в руководстве Фонда Владимира Храброго.

Стефан Генич, исполнительный директор Фонда Владимира Храброго.

– Это еще очень-очень большое движение, которое мы создаем все вместе вокруг этого проекта: это создание опорных школ, воссоздание методических материалов и памяти героев первой мировой войны. Это работа краеведов. Работа по тому героическому прошлому, которое было незаслуженно забыто, но для нас оно принципиально важно.

Все установленные кресты выполнены из белого известняка. Они имеют общую форму, однако не полностью идентичны. Так, на калужском вырезана надпись "Воинам великой войны!".

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ

 – Россия никогда не развязывала кровопролитные войны, а выступала миротворцем. И сейчас события столетней давности перекликаются с событиями на Ближнем Востоке и в Европе. Мы должны ценить дружбу между сербским и русским народами, не забывать ту страшную войну, хранить память о ее героях и участниках.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

– Братские отношения сербского и русского народов вошли в историю нашей страны, но долгое время мы об этом не говорили. И то, что сегодня происходит на Калужской земле, в продолжение открытия монументов в Обнинске и Ростовской области – станет знаковыми событиями для всех нас. Память народа, история нашей страны немыслима без Первой мировой войны, подвига российских солдат. И монумент, который мы сегодня открываем, это малая часть нашей памяти, нашего внимания, которое мы можем отдать тем временам.

В качестве визуального символа проекта георгиевский крест был выбран не случайно: это самая легендарная и почитаемая награда Российской империи. Средства на установку памятника в Калуге выделил Фонд Владимира Храброго, а также спонсоры.

Андрей Линков, депутат Городской Думы Калуги

– Конечно, это будет иметь для нашего города огромное духовно-патриотическое значение. Памятник открыт в дань памяти воинам Первой мировой войны, одной из самых кровопролитных войн в истории нашего отечества. И, конечно, это актуально и важно именно сейчас, когда многие страны Запада пытаются переписать историю. Мы должны, конечно, об этом помнить.

фото Алексей Горюнов, "Весть"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии