10:40, 23 Июня 2016

В Калуге установят памятник Красной армии, освободившей еврейское гетто

Через шесть-семь месяцев в Калуге, на Золотой аллее, на склоне Березйского оврага будет установлен памятник воинам Красной армии, освободившим еврейское гетто.

Как рассказал ТРК «Ника» представитель еврейской общины Калуги Владимир Чернин, памятник станет данью уважения и признательности тем красноармейцам, кто погиб, освобождая Калугу и жертв еврейского гетто, которое находилось на территории города.

Это было первое гетто на территории Европы, которое освободила Красная армия. В нём было согнано 155 человек, из которых 64 – дети, остальные – старики и женщины. Почти три месяца фашисты издевались над людьми, выгоняли на холод, на тяжёлые работы, причём, даже детей. Одного старика облили бензином и сожгли. Больших бесчинств удалось избежать лишь потому, что Красная армия быстро освободила Калугу. Но оставляя город, фашисты сожгли еврейское гетто, а пытавшихся убежать, расстреляли – погибли 11 человек,

- рассказал Владимир Чернин.
Идея установить памятник бойцам Красной армии у представителей еврейской общины Калуги возникла пять лет назад, когда отмечали 70-ю годовщину освобождения гетто.

Освобождала Калугу 50-я дивизия и Тульский рабочий полк. Около 2 тысяч воинов погибли при освобождении города. В то же время из Калуги в ряды Красной армии в годы Великой Отечественной было призвано 180,5 тыс. человек.  80 тысяч так и не вернулись в родной город, погибли; 56 тысяч пропали без вести. Этот монумент будет данью памяти всем солдатам, а также евреем, погибшим от рук фашистов,

- пояснил Владимир Чернин.
Как именно будет выглядеть памятник, представитель еврейской общины Калуги говорить не стал, считает что это пока преждевременно. Эскиз находится в разработке.

Фото livinghistory.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?