20:52, 29 Сентября 2017

В Калуге вспомнили генерала Михаила Скобелева

Сегодня в Калуге вспоминали генерала Михаила Скобелева – участника среднеазиатских походов, русско-османской войны, освободителя Болгарии. После Октябрьской революции его личность ушла в тень, фамилия была незаслуженно забыта. Хотя в Болгарии его считают национальным героем.

Род Скобелевых тесно связан с калужской землей, имением в Думиничском районе владел дед прославленного военачальника. День памяти начался с первых международных чтений, посвященных генералу.

– Мы должны возвращать эти имена – нашему обществу, народу... На центральном месте Москвы до революции, где стоит памятник Долгорукову, стоял генералу Скобелеву, освободителю Болгарии – памятник был построен на средства, которые собирал народ, его очень любили,

– рассказывает Леонид Решетников, глава общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

– Для нас Болгария с одной стороны - это НАТО, потенциальный враг. Но с другой стороны, мы не должны забывать, что независимость Болгарии, государственность Болгарии и вообще болгарский народ во многом обязан нашим предкам, которые в 1877-78 годах 140 лет назад эту независимость подарили Болгарии,

– вспоминает Стефан Генич, руководитель фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского.

Николай Дмитриев-Оренбургский, «Генерал М.Д. Скобелев на коне», 1883г.

Сегодня же у Губернского парка на Правом берегу заложили камень в основание мемориала, посвященного генералу Скобелеву и воинам, освобождавшим братские православные народы. На мероприятии присутствовал и представитель Болгарии. Владимир Штерянов, кинорежиссер, член правления общество "Русофилы" в Болгарии, сказал так:

– Если говорить о Болгарии, там никогда о нем не забывали, в стране есть очень много памятников, школ, бульваров, площадей, пять сел носят его имя. В одном городе Плевне только его пять памятников. Человек был героем, он был русской исторической личностью, который при жизни был назван народным героем.

фото Наталья Луговая

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии