10:38, 26 Сентября 2016

В Калужской области будет создана единая система обработки коммунальных платежей от населения

Чтобы устранить посредников между населением, оплачивающим коммунальные услуги, и ресурсоснабжающими организациями, их поставляющими, в Калужской области будет создана единая система обработки платежей. Эти функции возьмёт на себя Единый информационно-расчётный центр Калужской области.

От 95% до 98% населения исправно платят за воду, газ, отопление, электричество. Но до организаций, предоставляющих эти ресурсы людям, деньги нередко доходят не все или с большим опозданием. В результате растёт задолженность, которая на 1 сентября уже превысила 4 млрд. рублей.

Сейчас житель Калужской области получает платёжку, идёт в банк, платит начисленную сумму.  Деньги идут через расчётный центр и сначала поступают на счёт управляющей компании, которая и распределяет средства ресурсоснабжающим организациям. В этой финансовой цепочке есть звенья-посредники. Для решения этой проблемы совместно со Сбербанком России предлагается принцип прямого расщепления платежей уже на уровне банка, что исключит доступ к платежам населения и не позволит их «прокручивать»,

- пояснил сегодня на заседании правительства региона генеральный директор ЕИРЦ Арташес Амбарцумян.
Схема будет выглядеть так: деньги от потребителя попадают сразу в Сбербанк, минуя и в том числе и счета ЕИРЦ, при этом уплаченная по квитанции сумма автоматически расщепляется и поступает на счета ресурсоснабжающих организаций в соответствии с объёмом предоставленных услуг.

Взаимодействие всех участников этой цепочки настолько плотное, что с момента оплаты жителем своей квитанции до зачисления средств в полном объёме на счёт ресурсоснабжающей организации или управляющей компании (если речь идёт о жилищных услугах) проходит всего несколько часов,

- подчеркнул Арташес Амбарцумян.
Кстати, такая система ещё и даст экономию – за счёт сокращения издержек на печать и доставку платёжных документов, потому что все платежи будут объединены в единый платёжный документ.
В ближайшее время единую платёжку получат или уже получили абоненты в Калуге, Обнинске, Жуковском и Боровском районах. Это порядка 30% от общего количества лицевых счетов региона, но ЕИРЦ намерен расширить такую схему оплаты на всю Калужскую область.
Добавим, что жители региона смогут по-прежнему пользоваться привычными для них способами оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе и через Почту России, и через другие банки, работающие в Калужской области. Так называемые сборщики платежей будут перечислять полученные средства на транзитный счёт Сбербанка и дальше включиться предложенная схема.

Фото: buzuluk.bz.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%