18:17, 13 Февраля 2018

В Калужской области готовятся к весеннему паводку и пожароопасному сезону

Об это шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области, которую провел заместитель губернатора Руслан Смоленский с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина.

МЧС Калужской области сообщило, в текущем году в весенний период при неблагоприятном прогнозе возможно осложнение обстановки с талыми водами на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов, Обнинска и Калуги, а также кратковременное подтопление в Юхновском, Малоярославецком, Тарусском, Боровском и Ферзиковском районах.

На это время к аварийно-спасательным работам планируется привлечь 5672 человек и 1399 единиц техники.

В период половодья особую актуальность приобретает проблема безопасного состояния гидротехнических сооружений. Особую озабоченность вызывает техническое состояние ГТС в Кондрово, в поселке Муромцево и в Сухиничах, в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня и Людиновского водохранилища.

Руслан Смоленский предложил Ростехнадзору совместно с главами на местах «подготовить список ГТС, проранжировав его соответственно последствиям повреждения ГТС», а министерству природных ресурсов области вместе с администрацией Людиново - представить губернатору предложения по финансированию проектных работ по капитальному ремонту плотины Людиновского водохранилища.

Руководителям муниципалитетов рекомендовано разработать комплексные планы мероприятий для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья, подготовить силы и средства для ликвидации аварийных ситуаций, организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению мер безопасности.

С окончанием паводка жители региона, зачастую, начинают избаляться от сухой травы. Врио начальника ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов считает, что в этой связи важно проинформировать население об изменениях федерального законодательства, согласно которому запрещено сжигать сухую сельскохозяйственную растительность в населенных пунктах, в том числе в районе отводов дорог, магистралей и газопроводов. При этом отметив, что важно провести опашку, подготовить водоемы, пожарные емкости, водонапорные башни и их оборудовать их устройствами для забора воды пожарной техникой.

Заместитель губернатора поручил руководству ГУ МЧС совместно с главами на местах составить график осмотров добровольно-пожарных частей.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

- Там, где наиболее высокая степень пожарной опасности, надо приехать и посмотреть - в каком состоянии техника, кто и как с ней обращается и прочее. Добровольные части - это огромная сила, которую надо поддерживать в боеспособном состоянии».

Фото Георгия Орлова

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии