08:12, 02 Февраля 2018

В Калужской области муниципалитеты определят правила благоустройства

В Законодательном Собрании под руководством депутата Андрея Литвинова состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования регионального законодательства в сфере благоустройства, созданной по инициативе фракции «Единая Россия».

Участники группы обсудили недавние изменения в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления…», которые четко определяют, что конкретно могут регулировать в сфере благоустройства органы местного самоуправления. Задача депутатов - синхронизировать с этими изменениями региональное законодательство.

Виктор Бабурин отметил, что Калужская область и в этом вопросе оказалась первопроходцем, когда еще в 2010 году приняла свой региональный закон о благоустройстве. Федеральный закон во многом отражает то, с чем давно работают в регионе, но есть и некоторые различия. Поэтому и была сознада рабочая группа.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области

- При этом хотелось бы, чтобы ряд направлений был усилен. Каждое муниципальное образование должно иметь свои правила благоустройства. В них должны быть четко отражены все требования к предприятиям торговли, собственникам зданий. Должны быть прописаны требования к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению. Мы уже подошли к такому моменту, когда с нами совместно этими вопросами занимается областная прокуратура. Они готовы отслеживать применение наших норм и правил, но, если они будут конкретными.

Согласно федеральному законодательству теперь правила благоустройства – это муниципальный правовой акт, который утверждают местные представительные органы. Основные направления благоустройства - внешний вид фасадов, заборов, вопросы охраны зеленых зон, установки указателей, уборки территорий и содержания прилегающих территорий. Регион может дополнить этот перечень.

К марту все профильные ведомства направят в областной парламент свои предложения по содержанию будущего документа и свое мнение представят муниципалитеты.

Фото zskaluga.ru

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии