13:36, 27 Декабря 2017

В Калужской области откроют группы инклюзивного образования для детей-инвалидов

Возможности получения инклюзивного образования в регионе и социализация детей-инвалидов с умственной отсталостью обсудили в Полотняно-Заводском доме-интернате для умственно отсталых детей участники второго заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Участие в работе совета приняли заместитель губернатора области Николай Калиничев, заместитель министра труда и социальной защиты региона Елена Алексеева, председатель комитета по социальной политике регионального Законодательного Собрания Наталья Логачева, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, директор детского дома-интерната Наталья Буланова, заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» департамента труда и социальной защиты населения Москвы Елизавета Романова и Председатель Правления Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак, представители региональных министерств и руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Николай Калиничев обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что создание условий для учебы детей-инвалидов наравне со сверстниками является одним из приоритетных направлений в работе органов власти и образовательных учреждений региона.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

- Одной из главных задач сегодняшнего мероприятия будет определение основных подходов к организации инклюзивного образования детей-инвалидов.

Участники заседания познакомились с опытом Полотняно-Заводского дома-интерната, в котором функционирует образовательное структурное подразделение для детей-инвалидов, получающих социальные услуги в интернате.

Николай Калиничев отметил плодотворное сотрудничество регионального Правительства с московским благотворительным фондом «Образ жизни», который на протяжении многих лет оказывает методическую помощь учреждениям социального обслуживания семьи и детей области, организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На средства Фонда проведена операция стоимостью 200 000 рублей ребенку-инвалиду, оставшемуся без родителей.

Николай Калиничев вручил Елене Береговой, руководителю фонда, благодарственное письмо губернатора, который высоко оценил вклад организации в реализацию направлений социальной политики области.

Итогом работы стало поручение министерству труда и социальной защиты области изучить опыт других регионов по организации групп дневного пребывания для детей-инвалидов с тяжелыми множественными и ментальными нарушениями и их инклюзивного обучения, а профильным ведомствам рассмотреть возможность открытия таких групп и получения детьми-инвалидами образования в образовательной организации в Калуге.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии