16:17, 20 Марта 2018

В Калужской области подростки стали реже нарушать закон

Результаты реализации мероприятий государственной программы региона «Профилактика правонарушений в Калужской области» в минувшем году обсудили сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Калужской области с участием заместителя губернатора области Руслана Смоленского.

Основной задачей профилактики криминализации общества, отметил министр образования и науки Александр Аникеев, является недопущение вовлечения в преступность новых лиц. Для этого в регионе проводится работа по привлечению подростков и молодежи к добровольческой деятельности по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа, раннее выявление потребления наркотических и психотропных веществ учащимися, психологические тренинги с «группой риска», а также организация детского оздоровительного отдыха, образовательной и трудовой занятости.

Результатами этой работы стало снижение численности несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях ПДН, с 1121 человека до 982 человек. Незначительно снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления или принявших в них участие.

Заместитель министра спорта области Юрий Соколов отметил, что активные занятия спортом, начиная с начальных классов, значительно снижают риск вовлечения подростков и молодежи в противоправную деятельность. По данным ведомства, в 2017 году численность систематически занимающихся физической культурой и спортом учащихся составила около 130 тысяч человек. Популярны среди детей и подростков ежегодные старты «Лыжня России» и «Кросс нации», а также выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». В минувшем году в возрастной категории от 13 лет до 17 лет «золотой» знак отличия получили 1000 человек, «серебряный» – 877 человек, «бронзовый» – 476 человек.

Министерство труда и социальной защиты области предоставляет временный приют и содействует в трудоустройстве граждан без определенного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы. В минувшем году ведомством были оказаны социальные услуги 344 лицам без определенного места жительства, из них 136 были судимы. 42 гражданина, освобожденных из мест лишения свободы, получили государственную услугу по профессиональной ориентации.

В прошлом году 1110 подростков получили социальные услуги в отделениях временного пребывания, 1127 человек – в отделениях дневного пребывания, в целях профилактики правонарушений в подростковой среде. Ведется работа по выявлению детей группы «риска», психолого-педагогического сопровождения и коррекции их поведения. Также проводится социальный патронаж семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей группы социального риска. Круглосуточно и бесплатно работает детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером 8-800-2000-122. 

По итогам совещания министерству образования и науки области поручено организовать социологическое исследование по изучению культуры межнационального общения в образовательной среде, министерству спорта региона - активизировать работу по принятию нормативов ГТО среди подростков.

УМВД региона рекомендовано провести комплекс мер в целях предупреждения распространения алкоголизма среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия, разъяснять несовершеннолетним и их родителям нормы действующего законодательства.

фото Георгия Орлова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии