11:47, 01 Ноября 2016

В Калужской области продолжается борьба с «серыми зарплатами»

Названа самая «серая» сфера занятости - торговля. Именно в этой отрасли насчитывается наибольший процент людей, получающих «зарплату в конвертах».

Проблему неформально работающих граждан подняли сегодня на координационном совещании органов государственной власти. По данным пенсионного фонда трудоспособных людей, не отчисляющих страховые взносы, в области приблизительно насчитывается 70-80 тысяч. Есть подозрение, что они же не отчисляют и подоходный налог, на котором строится экономика региона. Примерно треть неофициально работающих приходится на торговлю, 17 % на сельское хозяйство, третье и четвертое место поделили строительство, обрабатывающая промышленность и транспорт.

Не редки случаи, когда таксисты получают патенты, а потом не продлевают их, подрабатывают неофициально. В области проводится большая работа, по выявлению нелегалов. А, главное, предприятий, выдающих зарплату в конвертах, тем самым лишая своих сотрудников будущей пенсии. С января вступит в силу закон, который значительно упростит эту работу.
По словам министра труда и социальной защиты Калужской области Павла Коновалова:

Трудовая инспекция может во внеочередном порядке по обращению работника выехать на предприятие, чтобы провести соответствующую беседу с работодателем и проверить рабочее место, трудовые договоры заключены или нет. Раньше это было в плановом порядке. Внеплановый порядок он не включал. Теперь такая мера вводится. И она будет с 1 января 2017 года. Мы ее будем активно применять в рамках рабочей группы по неформальной занятости.


Рабочие группы существуют в каждом районе. По вопросам «серой зарплаты» и условиям труда работники могут обращаться и по телефону горячей линии областного министерства: 8 (4842) 719- 418.

Фото с сайта www.news29.ru

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?