16:36, 01 Ноября 2016

В Калужской области решили поддержать казаков

Сегодня правительство региона акцентировало внимание на отсутствие финансирования казачьих движений и обществ в Калужской области. Наконец, немногочисленной, но очень важной части населения области решено оказать поддержку.

Говоря о перспективах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, замгубернатора Юрий Кожевников озвучил возможные варианты поддержки казачьего движения. В области, по его словам, необходимо создать условия для реализации экономических проектов казачества, укрепления материально-технической базы казачьих обществ за счёт государственных и муниципальных контрактов, либо за счёт регионального и муниципальных бюджетов. Кроме финансирования в этой сфере много и других проблем. Например, медленными темпами развивается система непрерывного казачьего образования, слабо ведется работа по привлечению «Казачьей стражи» для охраны объектов госсобственности, органы местного самоуправления затягивают регистрацию казачьих обществ, нет инструмента для стимулирования экономической инициативы казаков, а средства на поощрение казачьих дружин либо не предусмотрены вообще, либо закладываются в недостаточных количествах.

Вместе с тем, казачество играет важную роль в жизни региона. Достаточно отметить, к примеру,  казачий проект «Я служу России» по интеграции детей-сирот в казачьи общества, который был отмечен дипломом форума «Общественное признание». Или военно-полевые лагерные сборы для воспитанников казачьих обществ и кадетских учебных заведений в козельском хуторе «Масловский», 6 казачьих ансамблей и хоров в течение последних лет неоднократно завоёвывали звания лауреатов и обладателей Гран-при Всероссийских и международных конкурсов казачьей культуры, а казаки Козельского хуторского общества «Оптинское» проводят уникальный фестиваль-конкурс славянской народной культуры «Оптинская весна».

Министерству финансов области поручено обеспечить финансирование деятельности калужского казачества, а профильные ведомства и муниципалитеты должны помочь в организации региональных этапов Всероссийских слетов, лагерных смен, военно-спортивных игр, песенных и музыкальных конкурсов, а также в укреплении материально-технической базы творческих казачьих коллективов.

Фото пресс-службы Правительства Калужской области

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%