15:31, 07 Декабря 2017

В Калужской области самый низкий уровень наркотизации населения среди соседних регионов

Заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заключительное в этом году заседание региональной антинаркотической комиссии, в котором также принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

На заседании обсуждали реализацию региональной государственной программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и наркомании» в 2017 году.

В регионе эта работа ведется в рамках муниципальных планов создания системы реабилитации и ресоциализации больных наркоманией, проведении антинаркотических программ, направленных на предупреждение распространения наркомании и пропаганду здорового образа жизни.

В 2017 году в тестировании на наркотики участвовали 32 тысячи школьников, 8 тысяч обучающихся учреждений профобразования и более 5 тысяч студентов. С этого года, в связи с изменениями федерального законодательства, в школах сначала проводится социально-психологическое исследование, по результатам которого уже проходит медицинский осмотр и иммунохроматографическое тестирование школьников на немедицинское потребление наркотиков. Количество отказов от его прохождения составляет 1 – 2%.

В текущем году 71 наркозависимый привлечен к лечебно-реабилитационным программам благодаря тестированию на наркотики при проведении профосмотров различных групп населения, 119 человек прошли реабилитацию, которым такая мера назначена судом при вынесении уголовного наказания, на учет в УМВД поставлен 781 наркопотребитель, на которого судом возложена указанная обязанность.

Лечение и реабилитацию наркозависимых граждан проводит областной наркологический диспансер, ЦРБ муниципальных районов и 5 некоммерческих центров.

В ходе заседания отмечалось, что до конца текущего года все целевые показатели государственной программы будут выполнены. В результате работы, проводимой всеми субъектами профилактики, в Калужской области один из самых низких уровней наркотизации населения среди соседних регионов.

Говоря о мерах по развитию антинаркотической культуры, Руслан Смоленский рекомендовал опираться на практический опыт некоммерческих реабилитационных центров. Он привел в пример опыт Обнинской городской казачьей общины «Спас» и предложил использовать ее наработки в качестве методологического пособия.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области.

- Изменение самой психологии наркомана начинается с изменения его мышления и базовых установок. Это как раз та работа, которую община «Спас» проводит со своими подопечными.

Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия профильных ведомств областного правительства с некоммерческими реабилитационными центрами.

фото пресс-службы правительства Калужской области

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии