14:00, 23 Мая 2016

В Жуковском районе установили памятник великому русскому ученому Чебышёву

На родине великого русского ученого-математика Пафнутия Львовича Чебышёва на месте его дома установили памятник.

Жуковский район – не только родина маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, но и великого ученого Пафнутия Львовича Чебышёва. Здесь, на жуковской земле, на месте сожжённого фашистами дома Чебышёвых в деревне Акатово недалеко от известного Парка птиц появился памятный знак в виде огромной медали с выбитым портретом и указанием регалий и наград учёного.  Как сообщает «Жуковский вестник», монумент установили к 195-летию ученого на средства местного жителя Алексея Молчанова и его друга Владимира Оленникова - депутата Тульской городской Думы.
День рождения ученого – это большой праздник для Спас-Прогнанской школы, которая носит имя П.Л.Чебышёва.  Здесь прошли праздничные соревнования  за право быть лучшим знатоком жизни и деятельности Чебышёва, более 30 школьников проявили знания в математической олимпиаде с задачами, автором которых был сам Пафнутий Львович. А ребята из кружка моделирования смастерили микромодель родового дома Чебышёвых. Кроме этого, в этот день в храме Преображения Господня, где находится родовой склеп семьи Чебышёвых, епископ Серафим Тарусский отслужил литию об упокоении душ усопших.
Добавим, что Чебышёв родился 16 мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда (ныне Жуковский район). Он известен как ученый, математик, механик, изобретатель, талантливый педагог и военный инженер, которого называли русским Архимедом. Многочисленные изобретения Пафнутия Львовича связаны преимущественно с им разработанной теорией механизмов и машин, выделяют 41 «основной механизм Чебышёва» и около 40 его модификаций. 

Фото газеты «Жуковский вестник»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%