12:07, 21 Августа 2017

В Калужской области значительно снизилась младенческая смертность

Губернатор области Анатолий Артамонов сегодня провел очередное заседание регионального кабинета министров, в котором также приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос состояния младенческой смертности в регионе. Уровень младенческой смертности является одним из основных показателей здоровья и качества жизни населения. Важнейшей задачей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России Владимира Путина, является сокращение уровня младенческой смертности в стране не менее чем в 2 раза.

В Калужской области идет последовательная работа по снижению данного показателя: внедрен эффективный порядок оказания экстренной и плановой консультативной медицинской помощи женщинам и новорожденным, проводятся обучающие семинары для врачей, применяются современные неонатальные технологии, усовершенствованы подходы к оказанию помощи детям с низкой и экстремальной низкой массой тела.

За последние шесть лет на 5,8% снизилось число женщин, имеющих заболевания во время беременности и на 32,3% увеличилось число нормальных родов. В прошлом году введен в эксплуатацию областной перинатальный центр. Благодаря внедрению новых перинатальных технологий в регионе в 2 раза снизилась смертность детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

По снижению показателей младенческой смертности Калужская область за первое полугодие 2017 года поднялась с 12 на 6 место в рейтинге субъектов ЦФО. Данный показатель на 14,2% ниже, чем в ЦФО и на 20,7%, ниже чем в Российской Федерации.

Анатолий Артамонов положительно оценил проделанную работу и акцентировал внимание на необходимости её дальнейшего совершенствования.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии