08:57, 24 Октября 2017

В Калужскую область прибыла делегация журналистов из Афганистана

Наши коллеги прибыли в Россию впервые за долгое время и первый же информационный десант высадился именно в Калужской области.

Корреспонденты разных информационных агентств, аудитория которых охватывает всю страну, приехала узнать, как живёт наша страна сегодня. И похожа ли эта правда на то, что рассказывается на афганских телеканалах. Знакомство со страной и регионом началось с непривычно плохой для гостей погоды и визитной карточки области - музея космонавтики.

У себя на Родине в Афганистане ни подобных достижений, ни музеев нет. Зато там долгое время было много войн, насилия и искажённой информации, которая подавалась людям с целью создать ложные представления о внешне политической обстановке. В том числе и о России. И вот делегация журналистов приехала искать правды по приглашению местной афганской диаспоры в Калугу - единственным негативным моментом была погода.

Погода, конечно, дождливо, прохладно. У нас такого не бывает. А люди очень гостеприимны и у вас спокойно. Главное, здесь ценится жизнь человека. Мы в восторге от того, что увидели. Одно дело, что ты читаешь в книгах и газетах, другое дело увидеть своими глазами,

- отметил Сафи Насир Ахмад - RTA TV.  

Визит земляков в Россию исторический. Чтобы показать, как здесь относятся к представителям разных народов, организовал знакомство гостей с домом Шамиля.

В Афганистане ситуация далека от мирной. Страну то и дело потрясают террористические нападения или военные конфликты. Идет информационная война. Наши коллеги находятся в постоянной опасности.

Журналист в Афганистане - это человек уважаемый, люди смотрят новости и активно изучают все расследования в печатных изданиях. Потому их очень боятся те, кому не выгодно, чтобы люди узнали правду. А эта самая правда чуть не стоила жизни Азизу, который подготовил материал о гибели одного из лидеров крупной террористической группировки "Хакани". В итоге этот бесстрашный корреспондент привёз не только материал.

Эта статья в газете понравилась далеко не всем. Люди незаинтересованные в данной публикации попытались выкупить весь тираж, но им этого не удалось. И они узнали, что много экземпляров осталось у меня. Как-то я возвращался домой, подъехала тонированная машина. Из неё начали обстреливать мою. Я успел укрыться и притворился раненым. Когда ко мне подошли двое из нападавших, я выхватил пистолет, посадил их в машину и передал полиции,

- рассказал Азиз Ватанвал  - Horshid TV.

Вспомнил эту историю Азиз, когда делегация посетила главный храм региона. Говорит, остаться в живых помогла вера. И не важно, что у народов двух стран разные религии. Каждая из них призывает к миру. А всё остальное жалкие спекуляции. Да и вообще, если не брать политику, то мы не такие уж и разные, добавляет Насир и обещает - афганский народ узнает Россию дружелюбной и гостеприимной.

Антон Липовский.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии