13:08, 24 Октября 2017

В КГУ открылась международная научно-практическая конференция по проблемам трудоустройства инвалидов

Устроиться на работу людям с ограниченными возможностями всегда сложно. Им требуются особые условия и особое отношение.

Поделиться опытом в этой сфере в Калугу приехали гости из других государств, в частности из Германии. Сейчас реализуется Германо-российский проект, который направлен на вовлечение инвалидов в трудовую деятельность. Проходили различные семинары, конференции и конкурсы. И, как отметил руководитель этого проекта Мартин Куммер, он же стал одним из инициаторов конференции, в Германии. Главная проблема людей с ограниченными возможностями именно проблема трудоустройства.

С помощью конференции мы хотели бы осветить этот вопрос, чтобы общественность и люди больше знали о проблемах инвалидов и у нас х такие же права на социализацию на труд. В прошлом году в Калуге прошел фестиваль для инвалидов, и мы очень хотим, чтобы такое же мероприятие состоялось и у нас,

- рассказал Мартин Куммер.

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года (на тридцатый день после присоединения или ратификации двадцатью государствами). По состоянию на апрель 2017 года 173 государств и Евросоюз участвуют в Конвенции, 92 государств — в Факультативном протоколе.

 калужской области проживает 78 тысяч инвалидов из которых более 20 тысяч трудоспособного возраста. Сейчас в профильном министерстве разрабатывают новую программу по их индивидуальному сопровождению. Работает проектный офис, где идёт мозговой штурм и изучаются лучшие практики. И как раз опыт Германии поможет составить эту программу.

Понимая сложность и значимость привлечения к труду, тот опыт, который мы получим в ходе обмена с коллегами, ляжет в основу нашей новой программы по сопровождению инвалидов. Это новый инструмент. Помощь инвалидам, составление резюме, сопровождение к работодателю, возмещение затрат на создание условий труда и тот момент, когда происходит адаптация на рабочем месте,

- пояснила начальник управления по труду и кадровой политике Лариса Кулакова.

Начать реализацию этой программы планируют уже в следующем году. Немецким коллегам опыт калужских тоже интересен, и они выразили надежду на то, что сотрудничество продолжится. В частности, в этом году в Калуге проходил фестиваль для людей с ограниченными возможностями и гости из Германии хотят, чтобы такой прошел и у них.

Татьяна Зимушина.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии