13:15, 09 Ноября 2017

В Козельском районе село Шамординский переименуют в Старое Шамордино

Уже несколько лет Казанская Амвросиевская пустынь – известная больше как Шамординский монастырь – согласно административно-территориальному делению относится к селу Шамординский.

Название отчасти условное и появилось недавно. Сестры монастыря выступили за возвращение местности исторического названия. Местные жители и депутаты Законодательного Собрания области инициативу поддержали. В результате, весной будущего года на карте Козельского района должно появиться село «Старое Шамордино» – взамен нынешнему «Шамординскому».

В 90-х годах получилось название «село Шамординский». И в настоящее время мы под таким названием - село Шамординский. Но все знают монастырь как Шамордино, никто не называет полностью Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская Пустынь. И каждому объяснять, почему вдруг «Шамординский» - как-то не по-русски и звучит неблагозвучно,

- считает насельница монастыря монахиня Власия.

В 90-х годах началось возрождение монастыря. А вместе с ним появилась идея вернуть историческое название этих земель. Насельницы монастыря обратились в Законодательное Собрание области с предложением переименовать село «Шамординский» в село «Старое Шамордино».

К самой деревне Шамордино монастырь никогда не относился и всегда стоял особняком. А впоследствии, когда его признали памятником архитектуры, всех местных жителей переселили из охранной зоны.

Те, кто с советских времен жил на монастырских землях, - давно переехали в соседнюю деревню Каменка, претензий не имеют.  А инициативу Шамординских сестер переименовать историческую территорию полностью поддерживают.

Комиссия опросила население, убедилась в добровольности решения граждан. Теперь вопрос выносится на рассмотрение ЗакСобранием, потом документ направляется в Правительство РФ. Существует установленная законом процедура,

- пояснил  депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Ливенцев.

На центральной улице деревни Каменка для бывших жителей монастырских земель построен современный поселок из 13 жилых домов со всеми коммуникациями.

Здесь центральное газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение. При переселении нам предоставили придомовые участки по 10 соток, таким образом, образуется еще одна улица - люди берут себе еще участки для постройки домов. Тихое, красивое место,

- отметила  глава сельского поселения «Деревня Каменка» Юлия Антонова.

В Шамординский монастырь жители Каменки теперь приходят в гости. И вместе с монахинями ждут превращения села «Шамординский» в село «Старое Шамордино».

Елена Ефанова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии