07:33, 22 Сентября 2017

В Куйбышевском районе отремонтировали плотину

16 миллионов рублей избавили главу Куйбышевского района Сергея Макридова от головной боли, а жителей деревни Лужница и Бутчино от подтоплений.

На реке Луженка отремонтировали плотину, и теперь как минимум пять лет жители могут не бояться паводков и наводнений. Именно этот срок в гарантии указали строители. Местные надеются продержаться как минимум нескольких десятилетий, ведь предыдущие гидротехнические сооружения прослужили 36 лет. Они были надежной защитой Лужниц и Бутчино от затоплений. Со временем конструкция обветшала, прорыва уже ждали в любой момент. Глава района Сергей Макридов добился федеральной и областной помощи, и теперь район защищён от чрезвычайных ситуаций. 

– У нее было одно из самых плохих состояний в техническом плане. Мы приезжали сюда регулярно – таким хозяйственным способом предотвращать ее размыв. Эта плотина обладает такой особенностью, что, если, не приведи боже, с ней случается авария, затапливается часть деревни Лужница и каскадный пруд, находящийся по течению ниже, в селе Бутчино. Поэтому, за ней приходилось смотреть очень сильно,

- рассказывает Сергей Макридов, глава администрации Куйбышевского района.

Федералы выделили около девяти миллионов, область - чуть больше шести. Еще один миллион нашелся в казне района. Всего реконструкция земляной плотины, водосборной шахты и донного водовыпуска обошлась в 16 миллионов рублей. 

– Была возможность попасть в федеральную программу, благодаря чему были привлечены средства из федерального бюджета, областного и местного. И сегодня мы видим результат совместной работы, которая радует и местных жителей, и нас. Они теперь могут спать спокойно, никаких чрезвычайных ситуаций на данном объекте не должно произойти, 

- надеется Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области.

фото Анастасия Завидова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии