08:17, 01 Апреля 2017

В Малоярославце будут спасать столетние дубы

Природный памятник регионального значения парк «Дубки» атаковали вредоносные бабочки-листовертки. Бороться с ними специалисты начали лет пять назад.

Как рассказал ТРК «Ника» глава администрации Малоярославца Григорий Харламов:

Парк сажали к столетию сражения при Малоярославце. К сожалению, из-за экологии,  машин часть дубов заболела. Листовертка зеленая, когда дуб развивает листву, уничтожает ее практически полностью, и деревья начинают сохнуть.  Мы ежегодно 2-3 раза в сезон проводим санитарную очистку. Наличие скворечников и большое количество птиц, думаю, будет способствовать тому, чтобы вредителей в парке было меньше. Химическую обработку здесь проводить нереально, парк находится среди жилого массива. 

В год экологии к работе по спасению деревьев подключились школьники со всей области. В результате на заповедных дубах появилось более 20 авторских скворечников. Региональную акцию «Птичья столовая», приуроченную к Международному дню птиц, который весь мир отмечает сегодня 1 апреля, присоединились представители органов местного самоуправления и школьники Малоярославецкого района.

Акция по установке скворечников точечно на территории области проводится обычно везде. В этом году совместно с министерством образования Калужской области мы систематизировали эту работу, подключились все школы области. И это одно из первых активных мероприятий в Малоярославецком районе. Парк этот, является особо охраняемой территорией регионального значения, и в течение года будет проходить еще много мероприятий по его благоустройству,

- отметила министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Победителям конкурса «Птичья столовая» вручили памятные грамоты.

Фото Елены ЕФАНОВОЙ.

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%