11:01, 27 Февраля 2017

В Малоярославце и Калуге появились новые таблички с «последним адресом»

В Калуге и Малоярославце установили мемориальные таблички проекта «Последний адрес» в память о трех калужанах, ставших жертвами политических репрессий.

Две из них появились на доме № 1 по улице Гоголя в областном центре. Необычный по архитектуре дом находится рядом с Музеем космонавтики. Он был построен в 1914-1915 годах для железнодорожных служащих. По крайней мере два жильца этого дома в 1930-х годах стали жертвами политических репрессий. Это Петр Дмитриевич Пасько и Николай Германович Гайс. Петр Пасько родился в Харьковской губернии, но волей судьбы оказался в Калуге. Здесь его арестовали во второй раз, когда он работал старшим инженером управления Московско-Киевской железной дороги. Как отмечают активисты фонда «Последний адрес», его обвинили во «вредительской деятельности», а также в «участии в контрреволюционной террористическо-диверсионной организации».

Еще один житель дома по улице Гоголя, сосед Пасько - Николай Гайс. С Калугой его связывает то, что в октябре 1929 года он работал в управлении Западной железной дороги на должности ответственного исполнителя по строительству жилых домов. После «чистки» кадров инженеру Гайсу пришлось вспомнить о своей второй профессии. Он устроился в оркестр Калужского городского театра. Арестовали Гайса 27 апреля 1937 года по таким же обвинениям, как и Петра Пасько.  Смертный приговор ему и его соседу был вынесен 7 октября 1937 года и был приведен в исполнение в тот же день. 

Также вчера, как сообщает инициативная группа проекта, установлена мемориальная табличка в Малоярославце по адресу: улица Григория Соколова, 90. Здесь жил детский врач Ярослав Владимирович Беккаревич. Он родился в 1882 году в семье священника в Могилевской губернии. Его женой стала выпускница Калужского епархиального женского училища, а в 1917 году, накануне Февральской революции, он был отправлен врачом в тыловой госпиталь в Калуге, где жила его семья, а потом стал заведующим детским отделением Калужской областной больницы. В Малоярославце он со своей семьей поселился после лагерей. Здесь он работал врачом-педиатром в местной железнодорожной больнице. Но после Малоярославца Беккаревич вновь попал в исправительно-трудовые лагеря по обвинению в «контрреволюционной антисоветской агитации», так что дом на улице Соколова стал его «последним адресом».

Добавим, что первая в Калужской области мемориальная табличка проекта «Последний адрес» появилась 11 ноября 2015 года на улице Пролетарской в Малоярославце. Всероссийский общественный проект «Последний адрес» — это общественная инициатива для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. 

Фото Александра Сафонова и Александры Беккаревич.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии