18:12, 28 Октября 2017

В Малоярославце прошла международная конференция, посвященная Отечественной войне 1812 года

В Духовном центре «София» Свято-Никольского Черноостровского монастыря прошла международная конференция- круглый стол «Отечественная война 1812 года в пространстве двух столетий».

Конференция собрала историков, краеведов, педагогов и учащихся образовательных учреждений.

В числе почетных гостей в торжественном открытии конференции приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, летчик-космонавт, Герой России Юрий Маленченко, руководители Малоярославца и Малоярославецкого района.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко отметил важность темы, которой посвящена конференция и подчеркнул, что в Малоярославецком сражении русская армия показала ту духовную крепость, благодаря которой нам удавалось и удается противостоять любому неприятелю.

Победа при Малоярославце была с верой в Бога, с верой в Отечество. Благодаря этой вере, даже после самых трудных испытаний, как показывает вся наша история, Россия всегда встает с колен. Несгибаемый дух помогает нам выстоять в любом испытании,

- сказал Николай Овсиенко.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО также отметил, что Президент Владимир Путин уделяет большое внимание сохранению духовных основ нашего народа.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин напомнил собравшимся, что на Калужской земле произошло немало героических и важных для всего нашего государства событий. Это и оборона Козельска в 1238 году, когда была продемонстрирована сила русского духа, это и победоносное окончание Великого Стояния на Угре 1480 года, ставшее точкой рождения суверенного Российского государства, это и сражение под Малоярославцем, после которой началось движение русской армии на запад и отступление Наполеона за пределы России…

Министр подчеркнул, что конференции подобного рода не только помогают глубже разобраться в том или ином вопросе, лучше понять то или иное историческое событие, но также дают ответы на вопросы, как поступить в аналогичных ситуациях сегодня, вносят вклад в просвещение и патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе традиционных ценностей.

В Калужской области, на высоком уровне проводится историческая политика. Это не только изучение прошлого родного края, но, прежде всего поиск смыслов, которые могут дать возможность лучше понять действительность сегодняшнего дня,

- сказал Олег Калугин.

В рамках дискуссии участники обсудили не только исторические факты Отечественной войны 1812 года и Малоярославецкого района, в частности, но и роль духовного фактора в победе русского оружия в той войне. Были затронуты также такие темы, как Калужская икона Божьей Матери и Отечественная война 1812 года, воспоминания о Отечественной войне 1812 года, которые нашли отражение в Калужских епархиальных ведомостях.

Отдельное внимание на конференции было уделено концепции формирования в городе современного интерактивного музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года».

"Весть".

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии