07:12, 31 Января 2018

В Мещовском районе подвели итоги 2017 года и рассказали о задачах на ближайшие годы

В Мещовском районе сегодня прошел отчет по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году и задачам на текущий год. Отчет принимала делегация областного правительства во главе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Визит в район начался с осмотра объектов. Сначала гости посмотрели фермерское хозяйство в заброшенной деревне Юрасово. Оно появилось в начале 2000-х годов. Четыре года назад управляющий получил грант на 7 миллионов рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» на строительство открытой площадки для содержания и откорма крупного рогатого скота. Сейчас у него в стаде 170 голов, – коровы и овцы.

На ферме гостям понравилось сено. Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, оценив его качество, пошутил: «Хорошее, сам бы ел!».

В помощь фермерскому хозяйству в 2017 году была реконструирована дорога - в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Проблема, существующая на сегодняшний день – отсутствие электроэнергии, это сильно тормозит развитие. Раньше, когда деревня была населена жителями, электроэнергия была, о чем свидетельствуют оставшиеся столбы.

В планах у управляющих фермерского хозяйства – развитие агротуризма на территории деревни. Они планируют расширять свое хозяйство, открывать птичий двор, возрождать деревню. Но для этого всего нужно электричество. Как пояснял во время осмотра фермы представитель министерства ЖКХ области, эту проблему должны решить в 2018 году.

А вот в соседней деревне об агротуризме задумались уже давно. Сегодня гостей хозяин гостевого дома встречает экскурсией и чаем. Рассказывает, что в планах стройка еще шести домов для семейного отдыха. Посетителей пока не так много как хотелось бы, но район развивается в этом направлении, а значит, можно строиться дальше.

Позже, уже на отчете глава администрации отметит, что поток туристов в районе увеличился на 60 процентов.

При участии председателя Законодательного Собрания региона Виктора Бабурина прошла и встреча с районными депутатами.

Основная часть отчёта прошла в доме культуры. Перечисление достижений и планов длится несколько часов.

Глава района Владислав Поляков рассказывает об изменениях в районе, – о стройках, о сельском хозяйстве, инвесторах. В ближайшее время должны появиться новые фермы, предприятие по переработке фруктов и литейное производство.

Если все эти планы будут реализованы, уверен губернатор, социально-экономическое положение района станет заметно лучше.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

– В ближайшие несколько лет ситуация в Мещовске может коренным образом измениться в лучшую сторону. Это позволит вам наполнить вашу казну и строить смелые планы в области социальной сферы.

Татьяна Зимушина
фото Александр Бурылкин

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии