18:45, 09 Октября 2016

В Москве обсудили феномен Великого стояния на Угре

Суверенитет русской государственности зародился в Калужской области. Однако этот факт сегодня остается в тени истории и не получает должной огласки. Такое мнение высказали ведущие историки России в ходе круглого стола прошедшего в Москве. 

Калужская делегация вместе с профессорами РГГУ и сотрудниками российской академии наук обсудили феномен Великого стояния на Угре, и пришли к выводу - событие должно отмечаться на государственном уровне.
По мнению заведующего кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГУУ Евгения Пчелова:

Значение этого события оно еще существенно в том, что это было достижение очень важного, существенного результата, при очень незначительных потерях, все-таки не было никакого кровопролитного сражения, болезненного преодоления. А это очень грамотная, очень серьезная, внимательная политика самого Великого князя.

Возможно именно отсутствие масштабных баталий и оттенило историческое значение Великого стояния на Угре. Сейчас важно дать событию пятисотлетней давности должную огласку и бороться за то, чтобы памятная дата была внесена в список национальных праздников. Признание ключевой роли Великого стояния на Угре в зарождении суверенитета русской государственности для России - важный исторический момент. Что касается Калужской области, то для региона это может стать еще одним рычагом для развития.
Профессиональные историки отметили, стоянию на Угре в школьных учебниках  отведено не так много места и рекомендовали Калужской области взять заполнение этой информационной лакуны на себя. Министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона рассказал, что этому уже уделяется должное внимание.

Для Калуги это не новость, для Калуги это нормальный процесс. А сейчас когда общество «Знание» начнет цикл лекций в школах, общественных организациях, в коллективах, конечно же, процесс пойдет более живо,

отметил в разговоре за «круглым столом» Олег Калугин.
Традиционное празднование события происходит прямо на берегу Угры и собирает тысячи человек. В этом году даже презентовали гимн Великому стоянию, его исполнил иеромонах Фотий.
Кроме того,  телекомпания «Ника» выпустила фильм «Угра: последний рубеж», в котором подробно рассказывается о событии пятисотлетней давности.
С полной версией стеннограммы заседания круглого стол «Стояние на реке Угре как исторический феномен» можно ознакомиться здесь.

Фото с сайта so-l.ru

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%