18:16, 28 Февраля 2017

В Москве отметили 75-летие освобождения Юхнова от немецко-фашистских захватчиков

В Московском доме национальностей состоялась презентация проекта «ВМЕСТЕ» и встреча, посвященная 75-летию освобождения города Юхнова.

В рамках мероприятия был продемонстрирован видеоролик «Вернуть из забвения», организована выставка экспонатов, найденных в местах боев. Представители поискового движения рассказали об инновационных способах проведения работ. Клуб реконструкторов ознакомил с экипировкой и вооружением солдат Первой и Второй мировых войн.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин высоко оценил  значимость проекта «ВМЕСТЕ»  для укрепления международных и межнациональных отношений, воспитания молодежи в духе уважения традиций, изучения истории и сохранения памяти о подвигах российского народа, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.  Министр также поблагодарил поисковиков из отряда «Рубеж» и национальных объединений за реальную работу по увековечиванию памяти советских воинов, павших под Юхновом:

Они воевали за нашу общую Родину,  за свободу страны, в которой культивировалась идеология дружбы, братства народов. В этом наша сила. Такого рода проекты способствуют укреплению единства российской нации.

Организаторы встречи - пресс-клуб этнических СМИ г. Москвы при Московском доме национальностей» и региональная общественная организация «Поисковое объединение «Рубеж». Более шести лет участники РОО «Рубеж»  ведут работу по поиску, перезахоронению и восстановлению имен павших воинов на территории г.Юхнов Калужской области. За это время в сотрудничестве с местной администрацией удалось перезахоронить останки около 4000 бойцов. В 2016 году поисковики смогли определить место гибели интернационального отряда, в ряды которого входили призванные с Кавказа воины - грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. После тяжелых боев под Юхновом 170 бойцов числились пропавшими без вести. Проанализировав документы из российских и немецких архивов, поисковики нашли место их вероятной гибели в районе д. Кувшиново-Питомник.

Фото mdn.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии