11:07, 18 Апреля 2018

В Национальном парке «Угра» радуются половодью

Важную роль в жизни национального парка играют реки, расположенные на его территории - Угра, Ока и Жиздра. Водно-пойменный комплекс местообитаний животных и растений вместе с самими водными объектами занимает пятую часть всей площади парка.

В этом году в связи с интенсивным таянием большого количества накопившегося снега и резкого потепления, отметки максимального подъема воды оказались довольно высоки. На Оке в Калуге вода поднялась примерно до 6,0 м, на Угре и Жиздре уровень составил около 6,8 м.

Для этих основных рек парка отмечен выход воды на пойму, что является важным моментом в жизни ее обитателей. Выходя на пойму, речная вода заполняет многочисленные старичные озера парка и способствует их промыванию и обновлению, пополнению речными видами рыб и других организмов, тем самым, замедляя процессы эвтрофикации и продлевая их жизнь.

Также значительное количество выносимого на пойму речными водами ила и дополнительное увлажнение стимулируют развитие луговых растений и поддерживают жизнь пойменных лугов. Во время разлива в поймах появляется большое количество временных водоемов, привлекающих множество пролетных птиц.

фото Национальный парк «Угра»

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии