13:22, 18 Сентября 2017

В Обнинске отметили 80-летие приюта для детей испанских коммунистов

В Обнинске прошел митинг, посвященный 80-летию испанского детского дома. В 1937 году, когда первого наукограда не было даже в проекте, в селе Обнинское создали приют для детей испанских коммунистов, которые боролись с фашистским режимом за свободу в своей стране.

В приюте было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок.

– Это история города. Все это случилось 80 лет назад, когда города не было даже в проекте, а эти люди были уже здесь, наши замечательные друзья. К нам сегодня приехали наши испанские друзья, они приехали не одни, они приехали вместе со своими детьми и внуками, и тем самым показали, что Обнинск и Россия стали для них вторым домом,

– считает Владислав Шапша, глава администрации Обнинска.

Игнасио Ибаньес Рубио, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании в РФ, с ним согласен:

– Испания всегда благодарит Россию за то, как принимали испанских детей. Испанские дети в течении их жизни надолго были приняты в России, и Россия их воспитала и устроила на работу.

Маленькие испанцы были в основном выходцами из бедных семей, а некоторые воспитывались в приютах при монастырях. И жизнь в России, хоть и в детском доме, показалась им настоящей сказкой. Прошло много лет, но бывшие воспитанники до сих пор вспоминают годы, проведенные в России.

– Тех, кто послабее, на юг отправили, а тех, кто покрепче, как я, оставили здесь, в Обнинске. Все зеленое, речка. Жили как принцессы, прожили бы всю жизнь там,

– рассказала Виктория Лисес Мартинес.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии