10:29, 09 Сентября 2015

В Обнинске состоялась акция в поддержку службы «Детского телефона доверия»

В обнинском лицее "Губерния" учебный день начался не так, как обычно. В коридорах перед учебными классами выстроились волонтеры, которые раздавали всем желающим флаеры с информацией о "Детском телефоне доверия". Что это за телефон, как им пользоваться, кто может на него звонить, и кто ответит на заданные вопросы - об этом волонтеры рассказали на классном часе.

 Главное - не отчаиваться, - учит сверстников волонтер Юлия. - "Детский телефон доверия" работает для всех, бесплатно и круглосуточно. Там дежурят опытные психологи, которые выслушают, поймут и подскажут, что делать. То есть, ты никогда не останешься со своей бедой один на один.

Именно так - от школьника к школьнику - информация доходит убедительнее и быстрее всего, считает один из инициаторов акции, участник "проектной мастерской" по популяризации телефона доверия, психолог Ирина Логутенкова. Она сама отбирала добровольцев в волонтерский отряд, сама проводила с ними занятия и тренинги. Сегодня в отряде уже более 10 человек. Вполне достаточно, чтобы начинать практическую работу.

Ирина Логутенкова, психолог

- Основная форма работы волонтеров - это встречи и беседы со школьниками. У нас уже составлен график выезда в школы, мы постараемся охватить максимальное количество детей. Это необходимо делать, ведь далеко не все знают, куда можно обращаться за поддержкой и помощью.

"Детский телефон доверия" действует в Обнинске уже пять лет. За это время наработан немалый опыт решения конфликтных ситуаций, психологической коррекции неблагополучных детей. Но специалисты службы замечают, что звонков становится меньше. И дело здесь не в том, что проблемы у детей заканчиваются, а в том, что они не знают, куда звонить, и не уверены, что им помогут.

Проект обнинского центра "Милосердие", направленный на широкое информирование целевой аудитории о работе и доступности "телефона доверия" получил поддержку на региональном уровне. Экспертами при разработке проекта выступили представители министерства труда и социальной защиты, депутаты городского собрания. Эксперты приняли участие и в акции, организованной в лицее "Губерния". Татьяна Баталова работу волонтеров оценила высоко.

Татьяна Баталова, эксперт

- Волонтеры здесь выполнили очень важную функцию - донесли информацию до детей. Но мне как директору молодежного центра очень важно осознавать, что служба "телефона доверия" направлена на поддержку не только детей и подростков, но и молодежи. Ведь у многих проблем нет возрастных ограничений. Одинокими, непонятыми, ненужными часто ощущают себя и вполне взрослые люди. Они тоже нуждаются в понимании и помощи.

Надо сказать, что служба "Детского телефона доверия" идет в ногу со временем и не ограничивается одними разговорами по телефону. Теперь психологам можно не только позвонить, но и написать. Номер ICQ для общения - 616660836. Номер "Телефона доверия" - 8-800-2000-122.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?