16:06, 12 Марта 2018

В Обнинском институте атомной энергетики вручили дипломы студентам из четырех стран

Сегодня состоялось вручение дипломов иностранным и российским студентам Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Впервые дипломы вуза достались студентам из Турции и Монголии.

Церемония вручения дипломов прошла в большом зале Дома ученых, в ней приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, посол Турции, посол Иордании, представители посольств Монголии, Вьетнама, Замбии.

Всего из МИФИ в этом году выпускается 173 студента. Среди них 35 граждан Турции, два гражданина Монголии, 62 гражданина Вьетнама. Это первый выпуск студентов вуза-участника «Проекта 5-100», в рамках программы подготовки кадров для АЭС «Аккую», которая реализуется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного между Турцией и Россией 12 мая 2010 года.

Выпускники программы будут работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

– Иностранные студенты, которых мы обучили, станут послами мира в своих странах. Так было еще в СССР. Молодежь, которая училась у нас тогда, навсегда осталась нашими друзьями. Так будет и теперь. Потому что НИЯУ МИФИ преподает отличную программу международного уровня, связанную с атомной энергетикой. Поэтому, данный вид сотрудничества будет развиваться. И всё больше стран будет вовлекаться в этот процесс. При этом, наш регион, и в частности Обнинск, станет мировым центром по изучению мирного атома. Уже вскоре мы планируем проводить наборы иностранных студентов и на изучение направления ядерной медицины. А если кто-то из специалистов захочет в конечном итоге остаться и работать в нашей стране – мы будем только рады этому.

Также сегодня в МИФИ открыли новые памятные таблички, как символ студенческой дружбы стран. Табличку о сотрудничестве с Вьетнамом здесь открыли в прошлом году, а в этом году их стало три – появились таблички о дружбе с Монголией и Турцией.

фото Андрей Ткачёв

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии