14:22, 29 Декабря 2017

В преддверии освобождения Калуги от фашистов на площади Победы почтили память освободителей

Главный новогодний подарок калужанам сделала Красная армия  76 лет назад. 30 декабря 1941 года Калугу полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Это была часть Московской наступательной операции. Калуга являлась важным транспортным узлом и поэтому на её освобождение командование направило части 49-й и 50-й армий. Были созданы подвижные группы под общим командованием генерала Попова. В середине декабря они выдвинулись к Калуге, и в двадцатых числах вышли к городу. Завязались ожесточенные уличные бои. Враг не собирался сдавать столь важный стратегический пункт. К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были разбиты. Над зданием железнодорожного вокзала подняли красный флаг, ознаменовавший освобождение Калуги.

Сегодня в преддверии 76 годовщины этого события на площади Победы почтили память освободителей. В мероприятии приняли участие школьники, кадеты, поисковики, ветераны, руководители города. Они возложили венки и цветы к Вечному огню.

Мы сегодня отмечаем 76 годовщину освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. И это важно для всех наших калужан, потому что мы чтим память, тех кто отдал свою жизнь за свободу, за освобождение нашего любимого города,

- сказал глава местного самоуправления Калуги Александр Иванов.

Фото duma.kaluga.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии