12:36, 24 Декабря 2016

В разных городах Калужской области проходит экологическая акция «Сдай батарейки – спаси ёжика»

Сразу в нескольких городах области проходит экологическая акция по бесплатному приёму отработанных батареек. В частности, в эти дни пункты приёма работают в Кремёнках, Людинове и в Калуге.

Так, в областном центре организаторами акции стали несколько волонтёрских организаций. При поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии стационарные пункты для приёма батареек установлена непосредственно в здании ведомства (ул. Заводская, 57), а также в здании горуправы Калуги (ул. Ленина, 93) и в администрации Московского округа (ул. Московская, 188). Собранные в Калуге батарейки будут направлены на переработку на Челябинский перерабатывающий завод «Мегаполисресурс». Завершится акция в областном центре 1 февраля.
До этого же дня отработанные батарейки могут приносить в Дом культуры и жители Кремёнок Жуковского района. Здесь организатор акции – проект «Зелёный щит Родины» – за каждые 50 батареек вручают приз: мягкую игрушку ёжика. С радостью отмечается, что в Кремёнках среди тех, кто откликнулся на призыв экологов, много школьников и молодёжи.
Четыре пункта по приёму старых батареек установлены и в Людинове: в магазинах «Люмар», «Квадрат» и «Упаковка» (на территории городского мини-рынка), а также в офисе «Газэнергобанка» на ул. Ленина. В Людинове акция будет проходить до 20 февраля. Затем все собранные батарейки упакуют и отправят в Брянск, на предприятие, занимающееся переработкой такого вида отходов.
Экологи подчёркивают: просто выбрасывать батарейки всех видов и типов в мусорное ведро не стоит. Считается, что даже одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 кв. м почвы. В лесной зоне это, например, площадь обитания двух кротов, одного ежа, нескольких тысяч дождевых червей. При этом среднестатистическая семья только за один  год накапливает до 1 кг негодных батареек, выбрасывая их в мусор.

Фото: recyclemag.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Карим Каримов 25 дек 2016 в 21:04
Нужно обязать хозяев магазинов устанавливать ящики для сбора отработанных батареек в каждом магазине продающему батарейки .
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%