09:02, 25 Июня 2017

В реконструкции сражения на фестивале в Боровске приняли участие около 40 военно-исторических клубов

В Боровске на Высоковском поле в рамках IV военно-исторического фестиваля «Боровский рубеж» прошла широкомасштабная реконструкция сражения под Прагой с участием войск союзников.

Перед началом сражения посетителям фестиваля предложили отведать блюда полевой кухни, а также рассмотреть поближе и даже пострелять из различного вида оружия.

К собравшимся жителям города и гостям фестиваля обратился глава администрации Боровска Михаил Климов. В своей речи он отметил, что такое погружение в историю, как постановка событий прошлого, делает историю живой. Это яркое напоминание нашим детям, чтобы они помнили и гордились подвигом своих дедов и прадедов.

По сценарию реконструкции сражение проходило под Прагой, через которую проходили отступающие немецкие войска в начале мая 1945 года. Немецкая группа войск укрепилась в одной из деревень под Прагой и старалась удержать позиции. Решение о проведении Пражской операции было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным. После ожесточенного сражения, сопровождавшегося автоматными очередями и взрывами, сопротивление противника было сломлено и деревня освобождена.

Около 200 человек из Калужской, Московской. Орловской областей и городов Рязань, Тверь, Северодвинск, Санкт-Петербург, Саратов, Тула, Воронеж и других, приняли участие в реконструкции. Впервые в реконструкции были задействованы танки.

Участники боя и гости фестиваля почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и залпом оружия.

Военно-исторические фестивали оказывают большое подспорье в деле патриотического вопитания подрастающего поколения. На работу воено-исторических клубов постоянно обращает внимание Президент России. На одной из встречь с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи Владимир Путин отметил:

Я неоднократно встречался с участниками военно-исторических обществ, бойцами поисковых отрядов. Разумеется, такая работа заслуживает всяческой поддержки.

Эти люди, прежде всего молодые люди, молодые ребята, действительно делают очень полезное, нужное, благородное дело. Таким гражданским инициативам, безусловно, нужно оказывать всяческую поддержку. В полной мере это относится и к воинской подготовке молодого поколения, к повышению общественного престижа воинской службы.

Фото Натальи Кравцовой.

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии