17:21, 06 Марта 2018

В школах области усилят разъяснительную работу по правовой тематике

Меры профилактики правонарушений несовершеннолетних и безнадзорности обсудили на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В режиме видеоконференции его провел заместитель губернатора области Николай Калиничев.

В заседании комиссии приняли участие более 350 специалистов социальной защиты и органов системы профилактики из всех районов области.

В минувшем году сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с учреждениями системы профилактики проводились рейды и межведомственные акции «Жизнь без опасности», «Ночной патруль», «Подросток» и другие. По линии несовершеннолетних пресечено 3871 административное правонарушение, из них 882 – совершенных подростками. К административной ответственности привлечен 2761 родитель, 49 человек были помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Калужской области.

Выявлено 196 фактов вовлечения подростков в распитие алкогольных напитков и продажи им спиртного. В профилактических целях в образовательных учреждениях проведено более 4,3 тысяч бесед с учащимися по правовой тематике.

Благодаря проделанной работе в 2017 году в области на 9,7% снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления. Однако самих преступлений несколько увеличилось. На 44.4% снизилось количество преступлений, совершенных в отношении детей членами их семей. В состоянии наркотического опьянения преступления несовершеннолетними не совершались, однако 12,4% подростков нарушили закон в состоянии алкогольного опьянения.

Проанализировав характер совершенных подростками преступлений, члены комиссии внесли ряд предложений по улучшению ситуации. Николай Калиничев поручил всем заинтересованным ведомствам эффективнее вести контроль активности детей в соцсетях и усилить работу по безопасному поведению детей в интернете, причем привлекать в этой работе не только педагогов и родителей, но и общественные организации и волонтеров. Также необходимо особое внимание обратить на опыт индивидуальной работы с семьями подростков-нарушителей, которая хорошо зарекомендовала себя в малонаселенных районах области.

В связи с тем, что не все подростки знают закон, то есть, они не знают за какие поступки их могут осудить, заместитель губернатора предложил усилить в образовательных учреждениях разъяснительную работу с учащимися по правовой тематике.

Участники заседания выразили мнение, что необходимо активнее привлекать к ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, так как в некоторых случаях именно финансовые проблемы подталкивают подростков к краже.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии