13:44, 08 Сентября 2016

В Боровске установят мемориал жертвам политических репрессий

Градостроительный совет Боровска утвердил окончательный проект мемориала жертвам политических репрессий. Новый памятник появится в городе уже в следующем году.

Композиция будет символическим памятником всем жертвам политических репрессий, несмотря на то, что не все репрессированные были одинаково невинны, но судьбу каждого узнать уже нельзя.

Композиция несет в себе обобщенный смысл, ведь в 30-е годы, репрессирована была вся страна, каждый спал и боялся, что за ним придут,  

- рассказал один из создателей проекта, архитектор Юрий Рязанцев.
Мемориал будет состоять из двух объектов. Как пишет газета «Боровские известия», одна часть - это стела-арка из двух бетонных опор, а на бетоне будут чётко видны отпечатки древесины. Вместо колокола на арку подвесят кусок рельса, ­как напоминание о лагерях ГУЛАГа. Постаментом для арки станут семь круглых ступеней – семь кругов тюремного ада.
Другая часть памятника будет в виде Стены скорби. Она будет иметь одну вертикальную грань и две наклонные, а посередине - четырехметровая фигура скорбящего ангела. Еще будет доска со стихами советской поэтессы Ольги Берггольц о репрессированных. На второй половине стены появится изображение колючей проволоки. Предусмотрено место для возложения цветов.
Интересно, что боровский художник Владимир Овчинников, который известен как автор многих фресок на фасадах зданий города, до этого несколько лет обращался к властям Боровска с инициативой установить памятник жертвам политических репрессий, но получал отказ. Тогда художник создал на заборе галерею портретов боровчан, а затем нарисовал их лица на стене магазина. Но его попытки увековечить память о боровчанах были тщетными, фрески были испорчены руками вандалов.

Фото borovskizv.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%