09:05, 21 Октября 2016

В Спас-Деменском районе перезахоронят лётчиков разбившегося Ил-2

Сегодня и завтра, 22 октября, в Смоленской и Калужской областях пройдут мероприятия в память о погибшем в годы Великой Отечественной войне экипаже Ил-2. Останки самолёта и находившихся внутри лётчиков были подняты смоленскими и калужскими поисковиками в Спас-Деменском районе весной этого года. За это время удалось установить имена погибших, поэтому теперь можно придать земле со всеми почестями уже не безымянных героев.

Смоленский поисковый отряд «Обелиск» и поисковый отряд «Русь», куда входят сотрудники и ветераны УМВД Калужской области, нашли сбитый немцами самолёт в районе урочища Соболи Спас-Деменского района в октябре прошлого года, но провести раскопки помешала погода. Однако по весне, почти сразу после схода снега, поисковики вновь приехали на место гибели Ил-2. Штурмовик, пролежавший в земле 73 года, поднимали с использованием техники. После крушения от фюзеляжа грозной машины остались лишь фрагменты, но двигатель и редуктор сохранились практически полностью. Поисковикам удалось прочитать несколько цифр заводского номера, по которым установить номер самолёта, состав погибшего экипажа и дату гибели: «самолет Ил-2 № 1873467 801ШАП 232ШАД 1ВА; пилот младший лейтенант Бондаренко Иван Евдокимович 1922 года рождения; стрелок красноармеец Вячеславов Александр Павлович 1916 года рождения; героически погиб 19 августа 1943 года в районе урочища Соболи Спас-Деменского района Калужской области».
Родственники погибших лётчиков нашлись в Кемеровской, Тамбовской, Вологодской области и Москве. Теперь они вместе с поисковиками обоих регионов примут участие в траурных мероприятиях в Десногорске и сельском поселении Снопот Спас-Деменского района.
Сегодня, 21 октября, смоленские и калужские поисковики, родственники лётчиков и представителей власти посетят место гибели экипажа Ил-2. А завтра, 22 октября, в селе Снопот Спас-Деменского района состоится траурный митинг и захоронение погибших.

Фото Вячеслава ДОЛГОПЯТОВА из архива ТРК «Ника».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?