11:52, 25 Января 2018

В Тарусском районе будут развивать внутренний туризм

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев отчитался по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году. В мероприятии принял участие министр конкурентной политики региона Николай Владимиров.

В прошлом году в консолидированный бюджет района поступило 565 миллионов рублей, налоговые доходы выросли на 3 миллиона рублей. За три последних года уровень безработицы в районе остается одним из самых низких в области и составляет 0,4%. В 2017 году из обратившихся в службу занятости 215 человек, 80% были трудоустроены. Ежемесячная средняя заработная плата работающих в экономике выросла на 10% и составила 26 тысяч 240 рублей.

В 2017 году в район было инвестировано около 800 миллионов рублей, причем 179 миллионов - сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами. Площадь пашни увеличилась на 19% и на 44 % - урожайность зерновых, на 46% - производство картофеля, на 17% - овощей открытого грунта. Поголовье коров увеличилось – на 15%.

За прошлый год было построено более 28 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, за счет средств капитального ремонта области было отремонтировано 12 многоквартирных домов. Земельные участки под строительство жилых домов в с. Лопатино получили 35 многодетных семей, а с начала действия данной госпрограммы таких семей в районе уже 254.

Занимались в районе и дорогами: приведен в нормальное состояние участок областной автодороги «Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов», отремонтированы аварийные участки дорог района на сумму 17 миллионов рублей, а в селах отремонтировано более 7 км. дорог и улиц.

В деревнях Паршино, Больсуново, Шишкино завершено строительство нескольких газопроводов высокого и низкого давления. В прошлом году 128 домов получили природный газ. Уровень газификации в районе вырос до 83%.

Участвовала Таруса в программе «Формирование комфортной городской среды». На выделенные 28,5 млн. рублей из федерального, областного и местного бюджетов были благоустроены скверы, дворы, детские игровые площадки, и обновлен навесной мост через реку Протва.

В 2018 году в рамках программы «Чистая вода в Калужской области» будут выделены средства на строительство водозаборного узла в с. Роща. Данный вопрос удалось решить по итогам обращения жителей села к Президенту РФ Владимиру Путину.

Развитие внутреннего туризма является одним из приоритетных вопросов в Тарусе. Инвестиции в рекреацию в прошлом году составили 80 миллионов рублей. В районе работают 23 базы отдыха, отеля, пансионата и гостиниц, 19 кафе и ресторанов, 6 музеев, 4 сувенирных магазина, 2 бассейна, спа-центр. Более 100 тысяч туристов посетили Тарусу в прошлом году. Одним из значимых событий стало открытие Центра культурного развития, построенного по Указу Президента России Владимира Путина.

Николай Владимиров отметил положительную динамику развития муниципалитета. По мнению министра, для развития инфраструктуры и создания более комфортных условий для жизни людей району необходимо участвовать в различных целевых программах.

Дальнейшее развитие туристического потенциала Тарусского района  остается актуальным и приоритетным в текущем году.

Николай Владимиров, министр конкурентной политики Калужской области 

- В Тарусском районе работает слаженная команда, благодаря которой налажен диалог с жителями. Именно это позволяет вместе решать все вопросы муниципалитета.

Фото газеты Тарусского района «Октябрь», visit-tarusa.ru, tarusa-gorod.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии