11:09, 06 Июля 2016

В Тихоновой пустыни поблагодарили Богородицу за избавление от монголо-татарского ига

Во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни сегодня особый день – праздник Владимирской иконы Божией Матери. Ее почитают как освободительницу России от монголо-татарского ига.


Для Калужской области этот день тоже особенный. Недалеко от нынешнего областного центра, на реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», в 1480 году произошло грандиозное историческое событие - Стояние на Угре. Хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами войск стоял здесь у границ Московского княжества против войск Ивана III. В это время вся Москва молилась Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Московский князь приказал своим войскам отступать от Угры, чтобы дождаться перехода татар, а враги решили, что русские заманивают их в засаду и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. Поэтому сегодняшний день также называют днём освобождения Руси от монголо-татарского ига.


В благодарность за освобождение России от монголо-татар и был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня во Владимирском скиту монастыря прошла Божественная литургия, ее возглавил настоятель монастыря - архимандрит Тихон. Позже состоялось освящение поклонного креста, который установлен  на территории скита.
На праздник приехали гости, они посетят Музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре», основным экспонатом которой является диорама стояния художника Павла Рыженко.

Сегодняшний день можно назвать особым днем, когда Богородица благословила рождение Московской Руси, которое переросло в Российское государство. Это очень важно, я хочу подчеркнуть - это день рождения России, российской государственности. Это произошло здесь, на Угре и под покровом пресвятой Богородицы,

- отметил архимандрит Тихон.

 

Фото Анастасии ЮРКО. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%