14:38, 03 Июня 2017

В Воронеже законодатели регионов ЦФО обсудили проблемы окружающей среды на территории округа

Только за прошлый год в региональные и федеральный бюджеты за порчу окружающей среды поступило больше 4 млрд рублей.

И все же экологическая обстановка продолжает ухудшаться. 2017, по мнению участников встречи, характеризуется изменениями законов в этой сфере. Но при этом больше полномочий нужно дать  регионам. Чтобы уже на местах решалось, чему больше уделять внимание  - сохранению водных или, к примеру, лесных ресурсов. К тому же, считают законодатели, свалки ТБО должны уйти в прошлое, а на смену им прийти заводы по переработке мусора. Представители Калужской области считают, что ситуацию можно изменить, только взаимодействуя с самими предпринимателями.  

Мотивировать бизнес, чтобы он включился в этот процесс. Чтобы это было им выгодно. А что для этого надо сделать? Нужна система мотивов, налоговых, ценовых и т.д.

- рассказал ТРК «Ника» председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин

Обсудили законодатели и сельское хозяйство. Отметили, что и в этом вопросе нужно дать больше власти на местах. Это касается и распределения субсидий в агропромышленном комплексе, и работы с инвесторами. Ведь если для роста нужно минимум 35% рентабельности, то сегодня сельхозпредприятия имеют в среднем не больше 20%. Ее повышению может поспособствовать и развитие сельхозмашиностроения. В заключении законодатели обсудили территориальные общественные самоуправления.  Участники встречи предложили создать единый сайт ТОСов, чтобы регионы могли обмениваться опытом в этом направлении.

Ключевые вопросы касались также сельского хозяйства и местного самоуправления, общественного самоуправления, которые сегодня на примере субъектов, входящих в ЦФО, были рассмотрены и также внесены предложения в Государственную Думу, чтобы разработать единый федеральный закон. Он позволит субъектам принимать свое законодательство и делать это системно на территории всей Российской Федерации,

- пояснил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

Фото Александр Бурылкин.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии