16:01, 05 Марта 2018

В Жукове появится Аллея героев

Жуковские депутаты поддержали идею об установке бюстов землякам - Героям Советского Союза.

Установят бюсты в нишах во входной лестничной группе, специально спланированных для этого автором мемориального комплекса, открытого в 1984 году. По задумке автора, Аллея героев должна была заканчиваться бюстом Георгия Жукова. В одно время в нишах были лавочки, теперь они пустуют.

Реализовать невоплощенную идею в жизнь предложила инициативная группа во главе с депутатом городской думы Жукова Василием Чуриным. Идею поддержали, и на одном из последних заседаний городских депутатов был утвержден проект по созданию Аллеи героев, автором которого стал архитектор Александр Баженов, а скульптором - обнинец Сергей Лопухов.

Звания Героя Советского Союза удостоились девять уроженцев Жуковской земли: маршал Георгий Жуков - четырежды, летчики Алексей Приказчиков, Константин Платонов, Николай Пысин, Евгений Савельев, Александр Смирнов, Николай Химушин, танкист Семен Романов, пулеметчик Иван Степанов-единожды. А Алексей Румянцев – артиллерист и разведчик – стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Предполагается, что обустраивать Аллею героев будут на средства неравнодушных жителей. А также разрабатывается вариант сотрудничества в этом вопросе с Российским военно-историческим обществом. Обсуждать проект будут в марте. На общественных слушаниях выслушают все предложения жителей города.

фото moya-moskva.livejournal.com

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии