12:32, 10 Мая 2017

Виктор Филимонов, доктор исторических наук, профессор: Ленинский сквер должен быть ленинским

Свое мнение по поводу установки в калужском сквере им. Ленина нового памятника выразил известный историк Виктор Филимонов.

Виктор Филимонов, доктор исторических наук, профессор.

– От лица общественности Калуги я подписал письмо на имя губернатора, с просьбой не устанавливать в сквере имени Ленина памятник Ивану III. Иван Великий оставил свой след в истории. И на Калужской земле, на территории музея-диорамы на реке Угре, где и проходили события с его участием, ему уже установлен монумент.

В эти дни уже многие озвучили эту мысль, что более правильным было бы вернуть в сквер Ленина памятник самому Ленину. Тот самый, который был символом сквера почти 60 лет. Убрать его оттуда, по сути, было ошибкой, и сегодня есть возможность эту ошибку исправить. Поэтому присоединяюсь, как к мнению коллег-историков, так и к мнению общественности. Думаю пора вернуть монумент вождя мирового пролетариата на его исконное место. А Ивану III, если уж имеется необходимость установить еще один памятник на Калужской земле, думаю, стоит подобрать другое место, то, которое будет ассоциироваться с его достижениями в истории. Ленинский же сквер должен быть ленинским.

"ВЕСТЬ"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии