16:02, 03 Октября 2017

Виктор Витковский: «Великое Стояние на Угре имеет важное значение не только для России, но и для мировой истории»

Мы продолжаем публиковать мнение представителей общественности нашего региона об инициативе Министерства культуры РФ – придать статус Памятной даты 11 ноября 1480 года – окончанию Великого Стояния на Угре.

Мы долгое время недооценивали исторические события, имевшие место на берегах Угры в ноябре 1480 года. Тогда, Русь под предводительством Великого князя Московского Ивана III вновь заявила миру о себе. Почти за триста лет до этого распавшись на 50 мелких княжеств, Киевская Русь попала под иго Золотой Орды и стала ордынским улусом. За век до событий на Угре князь Дмитрий Донской показал, что Русь жива, а одержав победу над ордынцами, князь Московский Иван Великий полностью сбросил тяготевшее несколько веков иго. И тем самым закрепил суверенитет зарождавшегося в те времена государства Российского. Ведь даже само слово государства пошло с тех времен. И очень важно, что сегодня на уровне Министерства культуры РФ поддержали нашу калужскую инициативу – признать памятной датой, важной для всей страны – 11 ноября 1480 года, день, когда победой русского князя и его войска завершилось Великое Стояние на реке Угре,

– сказал Виктор Витковский, председатель правления объединения украинцев Калужской области «Вiтчизна».

В сентябре Министерство культуры РФ выступило с инициативой признать день Великого Окончания на реке Угре 11 ноября 1480 года Памятной датой федерального значения.

«Весть».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии