08:06, 28 Июня 2017

Виталий Бессонов: «Великое стояние на Угре должно стать объединяющим фактором нашего общества»

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

О том, какое значение сегодня имеет Великое стояние на Угре и победа, одержанная в 1480-м году над Ордой рассказывают историки, археологи, общественные деятели.

В преддверии события о значимости Великого стояния на Угре рассказал директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов:

Предстоящее праздничное мероприятия, которое 1-2 июля пройдет на берегах Угры должно стать событием Всероссийского масштаба и стимулировать людей как к самой военно-исторической реконструкции, так и к теме XV века в принципе, к истории 1480-го года.

Кроме того, это событие должно объединять людей напоминая о том, что именно благодаря единению была одержана победа над Ордой и страна обрела фактический и формальный суверенитет.

Как показал минувший год, праздник на берегах Угры привлекает все большее и большее количество участников и зрителей. Что касается перспектив дальнейшего продвижения этого праздника, то они, конечно существуют. Это и расширение территории самого Владимирского скита, и превращение его в общероссийский центр духовной и исторической памяти о стоянии на Угре и о том, как и где родился суверенитет страны.

Второй момент в этом плане – это сам исторический ландшафт Залидовских лугов. На сегодня это большая территория, где планируется в перспективе создать исторический парк: определенные строения, система дорожек и указателей, смотровых площадок и экспозиций под открытым небом, что позволит не только представлять, но и воочию видеть ту историческую эпоху.

С подробной программой военно-исторического праздника, который состоится 1-2 июля можно ознакомиться здесь.

"Весть".

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии