09:11, 02 Апреля 2018

Виталий Еремеев: Произведения Валентина Берестова оказали влияние на каждого человека, который к ним прикоснулся

В эти дни в Калужской области проходят мероприятия, посвященные 90-летию нашего земляка – выдающегося писателя, поэта-лирика, пушкиниста, переводчика, публициста и исследователя Валентина Берестова.

Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в Мещовске, в семье учителя. Стихи он начал писать с детства. Во время войны его семья попала в эвакуацию в Ташкент, но уже через два года он приехал в Москву с рекомендательными письмами Анны Ахматовой. Потом Берестов учился в интернате для одаренных детей в Ленинских Горках, а на выходных навещал свою семью в Калуге.

Первый поэтический сборник «Отплытие» и первая детская книга для дошкольников «Про машину» вышли в 57 году. Его наставниками были Ахматова и Чуковский, его стихи высечены на каменной книге на родине Цицерона в Италии. Валентину Берестову благодарны многие детские и взрослые поэты и писатели поколения 1940-1960-х годов, с которыми он дружил и которых опекал.

Валентин Берестов – почетный гражданин Калуги, одна из улиц в областном центре носит его имя. А в прошлом году на фасаде школы №14 появилась мемориальная доска, посвященная памяти Валентина Берестова.

Своими воспоминаниями о поэте в интервью Нике ТВ поделился родственник Валентина Берестова Виталий Еремеев, сейчас он руководит департаментом отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию».

Для многих Валентин Берестов – это классик русской литературы, а Виталий помнит своего двоюродного дедушку как дядю Валю:

Дядя Валя был удивительным человеком. Я его запомнил большим и добрым. Когда он заходил в комнату, вместе с ним появлялась такая сокрушительная положительная энергия, которая могла тебя поднять. Я, к своему глубокому сожалению, не так много с ним общался. Но каждый раз, бывая в Москве, мы с мамой старались зайти к нему в гости.

А в жизни на любой случай можно было найти его строки. Это очень помогало, особенно в школе.

Нет в России человека, который бы не слышал и не читал его произведения. Умные, тонкие, ироничные, но всегда добрые. И эти произведения, безусловно, оказали влияние на каждого человека, который к ним прикоснулся.

Но у дяди Вали были и другие направления деятельности. Он участвовал в серьёзных археологических экспедициях, был одним из лучших пушкинистов, много ездил и выступал с лекциями, много переводил. Он был очень разносторонним и талантливым человеком… Но я его запомнил как большого и доброго дядю Валю, у которого я сидел на столе, когда мне было очень мало лет.

Сейчас проходит множество мероприятий, посвященных 90-летию Валентина Берестова. Я, конечно, по возможности буду принимать в них участие.

Напомним, почитатели творчества Валентина Берестова собираются сегодня в 10.30 в областной библиотеке. Там в их исполнении прозвучат его стихи, пройдет литературная викторина и книжная выставка. Также в этот день будут награждены победители областного литературного конкурса «Сквозь цветные стёкла детства», посвящённого 90-летию поэта.

А торжественное мероприятие «Любовью к детям славится поэт», также посвященное 90-летию со дня рождения Валентина Берестова, пройдет в калужском Доме музыки 4 апреля в 16.00.

Антон Демидов.
фото malton.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии